​​My Personal Murderer: Взгляд из шкафа со скелетами

Язык музыки способен как ничто другое передавать ту невыразимую полноту и целостность смыслов, которые хочет выразить личность в отношении бытия. В словах смысл теряется, лишь звуку дана возможность ретранслировать неподвластные устам и даже голосу разума мысли и чувства. Те, кто хотят услышать подобную исповедь, должны быть готовы к тому, что такая музыка не будет развлекать и утешать.

Одесская группа My Personal Murderer, выбрав для своего творчества одну из наиболее сочетающихся с музыкой тем, тему меланхолии, навсегда ознаменовала свое звучание атмосферностью и депрессивностью. Их третий альбом "Cauchemar", по словам лидера группы Евгения Чеботаренко, является концептуальным: все треки объединены единой темой и неразрывны друг с другом.

По звучанию альбом подобен своей обложке: тёмный, испещрённый нечёткими символами, вскидывающий руки вверх то ли от отчаяния, то ли от фантомной надежды. Каждая песня отлична от другой: в них есть место пространной художественной декламации ("Cauchemar"), ритмичному басу и ударным, стремящимся к кульминации в виде яростного скриминга ("Soup For the Creature"), тягучей, напоминающей по звучанию одновременно и Lake Of Tears и Manic Street Preachers, мелодии ("Crawling Son"), динамичным и цепляющим своими режущими риффами мотивом ("The Warm Prince").

Лирически альбом очень личный, музыканты пытались добиться предельно возможной интимности в текстах. Прослушивание напоминает занятие экзистенциальным вуайеризмом. Другое дело, что перегруженность символами граничит с графоманией. Очень тяжело убедительно общаться образами посредством слова.

"Cauchemar" вышел болезненно-мрачным релизом. Да, отчётливо угадываются источники вдохновения коллектива, да, лирика перегружена символами, а музыка не всегда соответствует её нарочитой глубине, однако, несмотря на все "но" My Personal Murderer создали привлекательный в своём несовершенстве альбом, который мог стать чем-то большим, и это ощущение инаковости заставляет ставить его на повтор ещё раз.

Автор — Александр Твердохлеб