"More like filler than killer": Рецензия на альбом "Down Below" Tribulation
— 7/10

"Down Below" — новый полноформатный альбом от шведских прогрессив/дэт/блэк-металлистов Tribulation, с творчеством которых я был знаком до этого момента весьма поверхностно. Тем не менее, меня интриговал их новый релиз, так как в своё время эта группа привлекла моё внимание обнадеживающим дебютником "The Horror", который заметно выделял Tribulation на фоне остальных команд этого жанра.

Однако многое изменилось и Tribulation превратились в одну из тех дэт/блэк-метал-формаций, чья музыка имеет довольно мало общего с каждым из вышеупомянутых направлений и больше напоминает мутную смесь под названием "экстремальный метал", что обычно означает: дисторшн здесь, тремоло тут, щепотка бластбита и чуток резкого вокала там. Перед Tribulation стоит непростая задача, так как их на самом деле мало что сейчас выделяет из огромного количества похожих групп — им не хватает прогрессивных элементов Ihsahn и Opeth, экспериментальности Arcturus и Solefald, риффов в стиле Keep of Kalessin или Carcass, а также ярости и агрессии Behemoth или Anaal Nathrakh.

На самом деле в этом релизе нет ничего действительно "экстремального", всё то время, пока я его слушал, меня не покидали мысли в стиле — "кто их целевая аудитория?" и "кто вообще это купит?", и речь не о том, что это ужасный альбом, но, скорее всего, любители их ранних работ будут разочарованы отсутствием агрессии на "Down Below". Это размеренный, среднетемповый альбом с довольно незамысловатым музыкальным подходом. В музыкальном плане он не обладает ничем из того, что вы бы не слышали ранее, как нет здесь и того, что могло бы вас зацепить или поразить. Альбом звучит так, как будто Dissection времён "Reinkaos" решили сделать каверы на треки The Sisters of Mercy — диссонирующие мягкие риффы звучат совсем как большинство готических фанатских записей, продакшн довольно "тонкий" и без панчей, что говорит о том, что единственные реальные "экстремальные" элементы на этом альбоме — это партии вокала.

Трек-лист "Down Below":

1. The Lament
  2. Nightbound
  3. Lady Death
  4. Subterranea
  5. Purgatorio
  6. Cries from the Underworld
  7. Lacrimosa
  8. The World
  9. Here Be Dragons

Бонус-трек:

1. Come, Become, to be

Само собой разумеется, если релиз не агрессивный или тяжёлый — это не делает его автоматически плохим или слабым, просто когда группа не делает верной ставки на написание хедбэнгинг-композиций, то в этом случае альбом должен выделяться чем-то особенным, и в этом как раз и состоит проблема "Down Below". Альбом создаёт впечатление очень выверенной записи, здесь нет ничего новаторского — наоборот есть только проверенные и испытанные формулы, уже знакомые по многим хэви-метал-релизам. Такими треками как "Nightbound" и "Subterranea" коллектив демонстрирует явную способность писать запоминающиеся темы, и в то же время на лонгплее присутствуют явные проходные композиции, такие как "Purgatorio", "Lacrimosa" и "Come, Become to be". Весь альбом, пускай он и воспринимается как цельное произведение, тем не менее проходит мимо вас во время прослушивания — "more like filler than killer" (заполняет, но не поражает).

Это возвращает меня к предыдущему вопросу: "На кого же рассчитан этот альбом?". Мне в самом деле кажется, что это релиз для тех, кто хочет углубиться в более экстремальную музыку, чем Slipknot или любая другая ванильная команда, являющаяся группой месяца по версии журнала Kerrang!. "Down Below" воспринимается как альбом для тех, кто только-только решает прикоснуться к более экстремальным вещам, как альбом, который может стать в ряд с такими релизами как "In Sorte Diaboli" Dimmu Borgir, "Swansong" Carcass и "Come Clarity" In Flames.

Рецензия — Dan специально для Noizr Zine