Metal East 2019: Группы, атмосфера и всё, что происходило между сетами

Несмотря на то, что Украина находится немного обособленно от европейской сцены, здесь развилась и плотно укоренилась собственная традиция блэк-метала. По многим моментам можно провести параллели между локальной украинской и ранней норвежской, исландской, французской (в частности, парижской), а также шведской БМ сценами. Здесь также преобладает большое количество коллективов с общими участниками, вдобавок, местные группы смогли занять отдельную нишу, создав собственное уникальное звучание. Благодаря этому легко найти сходство между украинскими группами и такими командами, как Malign, Ofermod, Watain, Dissection, Ondskapt и Mortuus.

В этом году Metal East собрал состав, который не только включал наиболее ожидаемых публикой украинских артистов, но и группы различных жанров со всего мира, таким образом подарив посетителям музыкально разнообразные выходные.

Территория арт-завода "Механика"

С добавлением различных дополнительных услуг и активностей Metal East уверенно перерастает и развивается в полноценный "фестиваль". Так, между сетами команд происходило много чего, чем можно было себя занять — гости феста имели возможность посещать лекции, арт-выставку и мит-энд-гриты, скупаться в отделе с мерчем и хендмейд-товаров, покататься на картинге, пострелять из пневматического оружия и лука, а также перепробовать широкий ассортимент еды... и, конечно, насладиться любимым видом алкоголя.

Состав трехдневного мероприятия включал 21 группу, с 7 выступлениями в день и с удобным 40-минутным перерывом между каждым сетом, дабы посетители могли передохнуть от изнуряющей жары в помещении или на свежем воздухе.

Пятница

Morok

Фестиваль начался с выступления группы Morok — к сожалению, мы приехали немного поздно и успели оценить всего несколько их песен. Стоит отметить, что коллектив продемонстрировал именно то "украинское звучание", о котором я говорил ранее, и те, кто является его поклонником, явно были довольны услышанным.

Второй выступала киевская группа Bergrizen, которой удалось собрать у сцены весьма приличную толпу несмотря на самое начало фестиваля. Не могу сказать, что их материал представлял собой что-то "выходящее за рамки", но тем не менее группа отыграла приличный сет и была отлично встречена толпой. Лично у меня выступление не вызвало особого отклика: многие песни казались повторяющимися, и не будучи в совершенстве знакомым с творчеством группы, сет пронесся для меня единым потоком с похожими бласт-битами и тремоло риффами.

Bergrizen

Следующим было выступление Necrom — это новосформированная группа музыкантов таких коллективов, как Drudkh, Nokturnal Mortum и Khors. Их стиль размывает границы между блэком и дэт-металом, будучи вдохновлённым командами конца 80-х — того периода, когда между жанрами ещё не образовалась чёткая грань. Именно на этом сете проявилась главная проблема фестиваля — живой звук. К сожалению, микс был плохо сбалансирован: лид-гитара была слишком занижена, уступив место басовым частотом, которые заполонили собой всё пространство в миксе, и в целом сами песни затерялись в этой стене шума. Нет сомнений в том, что эта группа — союз по-настоящему талантливых музыкантов, однако качество их выступления подвели звукоинженеры.

Necrom

Первой изюминкой и сюрпризом (по крайней мере для меня) этого фестиваля стали Harakiri for the sky. К счастью, звук во время их сета был получше, вероятно, из-за того, что группа использовала собственную линию усилителей Kemper — необходимость, вызванная постоянно меняющимися текстурами и динамикой песен. Пост-блэк, конечно, не самый почитаемый мной стиль, но сет Harakiri обеспечил небольшую, но столь необходимую передышку от натиска дисторшн-гитар, бласт-битов и типичного экстрим-вокала. Их выступление подвёло лишь разрыв струны в середине сета, и не имея запасной гитары, несколько песен были исполнены только с одним гитаристом, пока второй готовил инструмент.

Harakiri for the sky

Следующими были Zemial, играющие смесь из блэка и традиционного хэви-метала и явно черпающие вдохновение от King Diamond/Mercyful Fate… и Элтона Джона, судя по наряду вокалиста. Откровенно говоря, их музыка была на низком уровне, и у меня создалось впечатление, что они — группа, выживающая лишь благодаря своему статусу одной из старейших блэк-метал групп Греции. На тот момент пиво показалось гораздо лучшим вариантом для проведения досуга, чем их сет!

Archgoat

Наиболее ожидаемая (для меня) группа пятницы, Archgoat, вышла на сцену следующей. Несмотря на распространённые проблемы со звуком, с которыми сталкивались все остальные группы этого дня, бескомпромиссное и прямолинейное звучание Archgoat, укоренённое в насыщенной басовой какофонии, нисколько не умаляло впечатление от их выступления. Сет был выдающимся, и пускай по отношению к ним справедливо обвинение, "все звучит одинаково", однако если вы знакомы с Archgoat, то вы знаете, чего от них ожидать; и их выступление было доставляющим. Безо всяких сомнений, это был лучший сет дня — агрессивный, жёсткий и мощный.

Pestilence

Завершили первый день голландские дэт-метал легенды Pestilence. Наконец-то звук впервые за весь день был таким как надо: были слышны и ритм, и лид-гитара, а все играемые соло были отчётливыми и понятными. Музыкально Pestilence является одной из тех групп, чей стиль чётко подпадает под одно конкретное описание — "дэт-метал". И хоть я не могу назвать их выступление "совершенным", тем не менее было видно, что группа выкладывалась на полную. Из всех выступавших команд Pestilence, вероятно, лучше всех работали с публикой, заводя толпу и побуждая её к неустанным сёркл-питам. Пускай музыкально они и звучали как большинство современных дэт-метал групп, тем не менее их выступление было крепким и цепляющим, став отличным завершением первой ночи.

Суббота

Внутри арт-завода "Механика"

Второй день открывали Severoth, и проблемы со звуком, которые накануне испортили сеты некоторых команд, теперь проявились в полную силу. Мне кажется, перед рецензированием этого дня стоило бы добавить дисклеймер, так как практически все выступления групп были несбалансированными, с тяжёлыми перекрывающими всё басами. Что касается выступления Severoth, то мне сложно что-либо о нём сказать — каждая новая песня сливалась с предыдущей, не имея особой динамики или текстуры.

White Ward

Следующим сюрпризом для меня стали White Ward — ещё одна пост-блэк группа, в этот раз из Одессы, которую я обязан похвалить. Их сет, несмотря на отвратительный звук, был захватывающим и пронзительным, а благодаря живому звучанию саксофона во время их сета была создана особая атмосфера, которая действительно выделила их на фоне большинства выступивших на фестивале команд. Следует отметить, что у White Ward нет того самого "украинского звучания", это явно коллектив, занимающийся созданием собственного стиля и своего собственного видения. И пускай они и не являются группой, которую я бы слушал на постоянной основе, тем не менее их выступление было по-настоящему запоминающимся.

Agatus были следующими и сказать, что они не оставили никакого впечатления — было бы явной переоценкой увиденного, ибо я ничего не могу вспомнить из их сета, несмотря на то, что, видимо, смотрел его. Воспринимайте эту информацию, как посчитаете нужным...

Публика во время выступления Hate Forest

Вероятно, самым ожидаемым выступлением для большинства гостей фестиваля стал сет вновь объединившихся ради единственного шоу Hate Forest (я помню, как Emperor говорили когда-то нечто похожее!) с запретом на любую фото и видеосъёмку. Концерт чистой эксклюзивности — концепция, которая наверняка соблазнила большинство посетителей фестиваля, по крайней мере, судя по количеству мелькающих в толпе футболок Hate Forest. Полагаю, фанаты группы остались довольны увиденным и, судя по всему, именно эта группа собрала наибольшее количество зрителей за эти выходные, и в целом их выступление было хорошо воспринято большинством гостей мероприятия.

Enthroned

Следом вышла тех-дэт группа Demilich, и насколько бы ни были техничны и разнообразны исполненные ими саундскейпы — практически ничего из этого не было толком слышно. Само собой, это стало разочарованием для тех, кто искренне хотел увидеть группу.

После на сцене появилась бельгийская блэк-метал орда Enthroned, и они сыграли отличный сет — не совсем тот блэк, который по душе лично мне — но выступление было мастерским… опять звук был не самым лучшим, так как риффы лид-гитар было едва слышно.

Necrophobic

Заключительным актом вечера стали Necrophobic — группа, чей последний альбом получил от меня большую порцию критики. Тем не менее группа делает действительно хорошее шоу, и очевидно, что они — команда, которая привыкла играть вживую и развлекать толпу. Им удалось создать нужную атмосферу для финального сета дня, и, пускай для блэк-метал сцены это довольно заурядная группа (особенно учитывая их шведские корни), их выступление было одно из самых захватывающих за все выходные.

Воскресенье

Raventale

Последний день открывали Raventale, благодаря которым публика вновь вернулась в царствие "украинского саунда". Тремоло риффы, бласт-биты — вы знаете что к чему. Возможно, если бы были живые клавиши (одна участница группы отсутствовала во время выступления) это добавило бы выступлению коллектива дополнительных очков.

Ещё одной долгожданной группой фестиваля стали Ygg — любимые многими харьковчане. К счастью, качество работы звукоинженеров к этому моменту значительно улучшилось, и сет был хорошо принят публикой. Ещё одна группа в великом бастионе прославленных украинских артистов. И Ygg дали своим почитателям именно то, на что те и рассчитывали.

Ygg

Череду выступлений украинских команд прервал шотландский коллектив Saor — ещё одна группа, чей сет меня впечатлил, и несмотря на то, что мои гэльские соотечественники явно страдали от жары и недостатка дождя, они отыграли действительно увлекательное и интересное шоу. Атмосферный фолк/блэк-метал — не совсем то, что я обычно слушаю, но вживую их выступление было здорово смотреть. Единственное — для их сета настоящим испытанием стали скрипка и чистый вокал — к этому звукоинженеры явно не были готовы — так как скрипку часто было трудно различить среди других инструментов, да и чистый вокал также терялся в миксе. Если бы эти две составляющие прозвучали должным образом, можно было бы с уверенностью говорить, что Saor стали одной из самых заметных групп фестиваля. Они были хороши, но они могли бы быть великолепны.

Saor

Следующими выступали Sargeist — группа, которую я действительно жаждал увидеть на этом фестивале. Их сет был выше всяких похвал — он был атмосферный, и дал мне именно то, на что я рассчитывал. Их сет-лист состоял в основном из наиболее почитаемых поклонниками песен, и, вероятно, самое главное — звук был на высоте. Их фирменные мелодичные тремоло риффы были хорошо различимы, и всё было исполнено именно так, как и ожидалось. Sargeist оказался самой "атмосферной" группой фестиваля, так как их фирменный почерк — это умение создать из выступления настоящий ритуал, наполненный запахом благовоний и звучанием тибетских поющих чаш. Кроме того, они показались единственной группой, чья сатанинская лирика действительно перекликалась с тем, что происходило на сцене.

Sargeist

После выступали Nokturnal Mortum — ещё одни явные фавориты прошедшего фестиваля. Их шоу было эпичным, и отдельного комплимента заслуживает то, что музыканты выступали в полном сценическом одеянии, выполненном из меха — и это в 35-градусную погоду, да ещё находясь под сценическим светом! На мой вкус, сет оказался непритязательным, плюс он был вдвое длиннее выступлений некоторых других команд, но те, кто надеялся увидеть Nokturnal Mortum, вероятно, получили именно то, на что надеялись. И, вероятно, их удлинённый сет стал подходящим финалом для демонстрации мощи украинского блэк-метала.

Nokturnal Mortum

Вторженцы территории Sargeist, Horna, ещё одна группа гитариста Shatraug; и, честно говоря, к последней я отношусь с наименьшей симпатией. Тем не менее стоит отдать должное их активности и стабильному концертному графику. Это группа, которая оттачивала своё мастерство на протяжении многих лет, и, несмотря на то, что они не являются моими фаворитами, вживую они хороши всегда. Их сет был плотным и доставляющим по многим аспектам, чего, собственно, и стоило от них ожидать.

Horna

Закрывали ночь Entombed... точнее, я хотел сказать Entombed A.D. — (Батюшка до Batushka!). Entombed — одна из тех групп, у которой за плечами великое наследие, это одни из пионеров шведского дэт-метала, и они отыграли просто фантастический сет, что ещё раз подчеркнуло то разнообразие стилей, которые были представлены на Metal East. Entombed A.D. действительно завели толпу, заставив её активно реагировать на происходящее на сцене.

Entombed A.D.

На этом всё! Metal East 2019 года — событие, организованное для поклонников украинской метал-сцены, и, хотя здесь и присутствовали группы из-за рубежа, тот факт, что фестиваль был сфокусирован на демонстрации именно выдающихся украинских команд, заслуживает отдельной похвалы. Metal East, пускай ты и не удовлетворил мой элитистский вкус на 100%, но я точно знаю, что для многих других страстно увлеченных музыкой людей ты стал фестивалем года!

Репортаж — Dan Thaumitan
Фото — Anastezia G. и Dmythro