Керри Кинг: "Моей целью было написать песни, которые фаны назовут гимнами"

В списке самых ожидаемых альбомов 2015 года по версии журнала "Loudwire" можно уверенно ставить ещё одну отметку. 11 сентября американские трэш-металлисты, классики своего жанра Slayer прогремели тяжёлыми аккордами, издав одиннадцатую студийную пластинку "Repentless". Стоит отметить, что релиз альбома пришелся не на лучшие времена для группы. Тем не менее музыканты, обещав фанатам одну из наиболее тяжёлых записей за 34 года карьеры, отчасти сдержали свое слово.

Керри Кинг: "У всех моих друзей, кто уже слушал новый материал, на губах попросту застывало "f*uck", а это говорит мне о том, что материал и правда хорош."

"Repentless" — довольно интересный студийник, собравший в процессе записи множество занимательных фактов. Пластинка прошла сложной путь, обусловленный смертью легендарного участника коллектива Джеффа Ханнемана, что стало для Slayer невосполнимой потерей и сделало "Repentless" альбомом-посвящением ушедшему гитаристу. Безусловно, запись полна различных эмоций, которые выражены, как в музыке, так и в текстах песен.

Сегодня можно сказать, что Slayer лишился двоих поистине гениальных музыкантов, так как вскоре после смерти Ханнемана группу оставил и знаменитый ударник Дэйв Ломбардо, сославшись на разногласия по контракту. Таким образом, пластинка была записана уже с двумя новыми участниками: гитаристом Exodus, Гэри Холтом, а также довольно близким группе Полом Бостафом (Exodus, Forbidden), который уже дважды занимал место за ударной установкой Slayer. Последний альбом с участием Бостафа, "God Hates Us All" был записан в 2001 году, и что интересно, выпущен также 11 сентября.

"До того, как я попал в группу, я был фанатом, сейчас я ударник в этой группе, но это вовсе не значит, что я больше не фанат. Просто мой билет обходится дешевле," — комментирует Пол Бостаф

Как выразился Том Арайа, для первых записей музыкантам удалось "украсть" Грега Фидельмана, звукорежиссёра, известного своим плотным сотрудничеством с Metallica. Однако закончил работу над "Repentless" продюссер Терри Дэйт, в список работ которого входят альбомы гигантов Pantera, Slipknot, Dream Theater и других весьма популярных коллективов.

Керри Кинг: "В какой-то мере Терри "видел" наши новые песни лучше, чем я и Том, подталкивая нас. Это был правильный шаг, он проделал отличную работу."

В апреле 2014 года группа подписала контракт с одним из наиболее "тяжёлых" лейблов Nuclear Blast, впервые издав пластинку под этим брендом. Альбома состоит из двенадцати композиций, общий хронометраж составил без малого 42 минуты.

1. Delusions of Saviour
  2. Repentless
  3. Take Control
  4. Vices
  5. Cast the First Stone
  6. When the Stillness Comes
  7. Chasing Death
  8. Implode
  9. Piano Wire
  10. Atrocity Vendor
  11. You Against You
  12. Pride in Prejudice
Керри Кинг: "Мы стараемся не оглядываться, не повторяться и всегда смотреть вперёд. Запись этого альбома длилась 6 лет, и моей целью было написать такие песни, которые фаны назовут гимнами. Когда мы будем играть эти песни вживую, Том будет петь, наши поклонники попросту будут кричать, потому что я уверен, они прочувствуют, что все они являются их частью."

Пока Керри Кинг читает отзывы по губам своих приятелей, разберём материал внимательней. Угрюмый альбом открывается не менее мрачным, но весьма однообразным интро "Delusions Of Saviour", которое вовсе не передает настрой музыкантов отыграть самый тяжёлый диск в их дискографии. А вот второй, одноименный трек "Repentless", впрочем, как и следующий за ним "Take Control", срываются со старта подобно адским гончим, принося слушателю классику Slayer. Трэш по учебнику, никак иначе. Гитары выдают неистовые, тяжёлые риффы, в то время, как Пол Бостаф во всю колотит по бочкам. Вокал Арайа — всё тот же загробный, параноидальный крик, который довольно искусно ложиться на общий безбашенный ритм.

После второго и третьего трека музыканты берут тайм-аут на ближайшие "Vices", "Cast The First Stone" и "When The Stillness Comes", отыгрывая изрядно смешанные риффы, неуверенный ритм, который никак не может вырваться вперед из монотонной рутины. Раскачавшись, Slayer выдают довольно быстрые, мощные "Chaising Death" с безумными криками Арайи о безысходности, и "Implode", наделённый попросту взрывным соло. Девятый трек "Piano Wire" стал очередной особенностью альбома, незавершённой песней Джеффа Ханнемана. Неплохой старт, но, учитывая, что дописывал её уже Керри Кинг, "Piano Wire" не уходит далеко от своих предшественников, теряясь к припеву в такой же однообразности. В галопном, трэшевом ритме проходим композиции "Atrocity Vendor" и одну из наиболее быстрых и тяжелых на альбоме "You Against You". Завершает пластинку, увы, также затянутый и докучливый мотив "Pride In Prejudice".

В целом, диск слушается непринужденно, так как разные по характеру песни чередуются и не сливаются в один мотив. Стоит сказать, что "Repentless", несмотря на присутствие и правда тяжёлых, быстрых и весьма качественных композиций, не удивит слушателя очередными "Angel Of Death" или "Raining Blood". Альбом вполне почётно занимает свою позицию в дискографии металлистов, но по поводу его громкого релиза, всё же, можно поспорить. Автором музыки большинства песен выступил Керри Кинг, что порядком повлияло на общую характеристику пластинки. Впрочем Slayer всё так же сохраняют классический образ, не изменяя своему стилю на протяжении многих лет.

Цитаты из интервью: 1, 2
Список Loudwire