​Gojira: "Мы многое узнали о смерти"

Gojira — Gojira: "Мы многое узнали о смерти"
Gojira

Шестой полноформатник французских металлистов Gojira, без преувеличений, стал одним из наиболее ожидаемых альбомов 2016 года. За время своего существования, группа вошла в число немногих современных выходцев из Франции, кому удалось завоевать популярность и поддержку англоязычной аудитории, а также внимание респектабельных мировых изданий и критиков. Музыкантам даже не пришлось уж как-то совсем изощряться, чтобы привлечь внимание фанов к релизу и этому послужили несколько причин.

Во-первых, Gojira — один из самых неординарных метал-коллективов, повесить им какой-либо ярлык всегда было довольно сложно. Каждый релиз этих брутальных тяжей оказывался уникальным в своём жанре, звучании и был от души напичкан интересными идеями, выраженными в обложках, лирике, гитарных и ударных партиях или звуковых эффектах. Во-вторых, с момента выхода последней пластинки прошло целых четыре года и за это время слушатели прилично изголодались. "L’Enfant Sauvage" (2012) отличился более коротким хронометражем, заметно посвежевшими, мощными риффами и впоследствии был многими назван первосортным CD в дискографии квартета. Естественно, на "Magma" возложили большие надежды. Особенно после того, как музыканты раскрыли детали грядущего альбома и поделились своими впечатлениями, подчеркнув, что считают его поистине лучшим из всех записей Gojira. Ну, а в-третьих, это кричащая актуальность всего сказанного четвёркой металлистов, что очень позитивно принимается фанами и часто отмечается критиками. Темы угрюмых песен раскрывают глобальные проблемы окружающей среды, гибель природы, и как результат, самого человечества. Работы группы становятся целыми сборниками по-настоящему глубокой лирики, которой было бы в самый раз оказаться на страницах Красной книги.

Обсуждая свежий альбом Gojira, вышедший 17 июня на лейбле Roadrunner Records, предлагаем вам пробежаться по наиболее интересным моментам в дискографии коллектива.

Квартет Godzilla был основана в 1996 году на юго-западе Франции. Его участниками стали братья Джо (вокал, гитара) и Марио Дюплантье (ударные), Кристиан Андреу (гитара) и Жан-Мишель Лабади (бас-гитара). В этом составе коллектив записал шесть студийных альбомов, издал несколько EP, живых CD и DVD дисков. На момент выхода весьма экспериментальной дебютной пластинки "Terra Incognita" (2001) музыканты успели отыграть на одной сцене с такими группами, как Immortal и Cannibal Corpse, а также в связи с проблемами лицензирования были вынуждены изменить имя на Gojira. То есть первоначальное название группы на ромадзи.

Сегодня стилю Gojira приписывают множество элементов, позаимствованных у шведов Meshuggah или американцев Mastodon и Neurosis. Однако, сколько бы ни было мнений по поводу жанра, здесь и прогрессивный метал, и техничный дэт и черты грув-метала, его стоит назвать фирменным стилем Gojira. Возможно, не все согласятся, но брутальный "Terra Incognita" с лёгкими нотами сумасшествия станет замечательным примером мастерского подхода музыкантов к созданию уникального звучания.

"Terra Incognita", 19 марта 2001. Лейбл — Gabriel Editions

Gojira активно используют так называемые техники игры, как гитарный "чаггинг" и "брейкдаун". Рваные ритмы тяжёлых аккордов плавно чередуются с мелодикой и сопровождаются мощными партиями бласт-бита и двойной басовой бочки Марио Дюплантье. На "Terra Incognita" доминирует мощный саунд и впечатляющая простота исполнения, музыканты вовсе не щеголяют мастерством. Между тем критике часто поддаются хронометраж, примитивность риффов и общая монотонность пластинки. И всё же в трек-лист дебютника вошло по меньшей мере несколько лучших песен, записанных французскими металлистами.

Успех второго и третьего альбомов "The Link" (2003) и "From Mars To Sirius" (2005) вывел Gojira на новый уровень. Музыканты открывали выступления Amon Amarth, делили сцену с Children Of Bodom, Lamb Of God, Trivium, Machine Head и Behemoth в Америке и странах Европы. А дискография группы пополнилась ещё одним знаковым диском, им стал концептуальный "From Mars To Sirius", отличившийся несколькими поистине запоминающимися шедеврами — это "Backbone", "Where Dragons Dwell" и "Flying Whales".

Ноты безумия сменились атмосферными звуковыми эффектами, увлекающими слушателя в безграничные просторы то ли космоса, то ли подводного мира. По-прежнему тяжёлые гитары стали быстрее, агрессивнее. "From Mars To Sirius" отличился общей насыщенностью и разнообразием трек-листа, благодаря чему 67-минутный альбом вовсе не покажется скучным или монотонным.

В 2007 году Джо Дюплантье стал участником Cavalera Conspiracy, новоиспечённого проекта братьев Макса и Игоря Кавалера. Вместе музыканты записали дебютный альбом "Inflicted" (2008), на котором вокалист Gojira выступил в роли бас-гитариста. Однако, сотрудничество продлилось недолго и уже в 2010 году Дюплантье вернулся к работе над материалами своей группы.

Четвёртый студийник "The Way Of All Flesh", получивший высокие оценки критиков, последовал уже годом позже. Gojira вдоволь поработали над мелодичностью, добавив угрюмости и агрессии. Изюминкой релиза стало участие вокалиста Lamb Of God, Рэнди Блайта, в записи трека "Adoration For None".

А вот осень 2009 года прошла для Gojira в совместном туре с Metallica и Lamb Of God по Северной Америке и нескольким фестивалям Европы, что, по всей видимости, стало для участников группы важным достижением. "Я большой поклонник Metallica", — поделился впечатлениями Джо Дюплантье, отметив ранее, что "благодаря им мы чувствуем себя значимой группой".

Рэнди Блайт и Джо Дюплантье, фото — facebook.com/Gojira

Работая над пятым полноформатным альбомом "L'Enfant Sauvage", Gojira подписали контракт с лейблом Roadrunner Records, на котором пластинка вышла уже в июне 2012 года. Если до этого музыкантов могли покритиковать за длительный хронометраж, чаще всего превышающий 60 минут, то с выходом нового LP металлисты стали уходить от продолжительных треков и уложились в 53 минуты. Диск отличился глубиной лирики и заметно усугубившимися эмоциями. Gojira потрудились сделать запись довольно-таки мрачной и темной. Наряду с этим, "L'Enfant Sauvage" показался самой слаженной работой коллектива.

Сегодня о Gojira много говорят и вспоминают. Группа приковала к себе внимание мировых изданий и организаторов масштабных фестивалей. Их выступления сопровождаются тёплыми приёмами слушателей в разных странах мира и настоящим хаосом в фан-зонах. Новости о долгожданном релизе шестой пластинки, что был запланирован музыкантами на весну 2016 года, стали появляться ещё за несколько месяцев. Время от времени Gojira дразнили своих поклонников короткими тизерами, кадрами и видео со студии.

Позже стало известно о трагедии в семье Дюплантье, мать братьев оказалась в госпитале, а несколькими днями позже скончалась. Музыканты были вынуждены отменить грядущие концерты и прервать работу над альбомом. Но, по словам Джо и Марио, это событие сыграло роль не только в личной жизни каждого из них, но и отразилось на работе коллектива.

"Физически и морально я чувствовал себя истощённым", — рассказывает фронтмен. "Но в то же время это было прекрасно. Мы все собрались возле неё. Пришлось отменить несколько шоу, когда она умерла, но это также был очень обогащающий опыт. Мы многое узнали о смерти".

"Когда я читаю тексты Джо, тут же наворачиваются слёзы. Лирика очень глубока и точна. Без ерунды. Мы перевоплотили свою грусть и уныние в музыку", — также поделился Марио.

Трек-лист нового альбома "Magma" собрал десять композиций, длительностью от трёх до семи минут, что позволило музыкантам ещё значительнее сократить общий хронометраж. Открывает ряд песен среднетемповый трек "The Shooting Star", очевидно, посвященный матери братьев Дюплантье. В голосе Джо, его лирике звучат ярко выраженные эмоции, что заметно отразились на пластинке в целом.

"Magma" становится комбинацией всех достоинств творчества Gojira. Музыканты искусно сочетают брутальность, скачки темпов "Terra Incognita" и мелодику, гармоничность "L’Enfant Sauvage", отходя от его чрезмерной эпичности. На первый план выносятся неформатные, свойственные группе риффы, слаженность сокрушительных гитар и мощных ударных партий. В своём интервью для Roadrunner Records барабанщик Марио Дюплантье объяснил эту ощутимую разницу желанием коллектива изменить динамику альбома:

"Мы хотели изменить динамику альбома, его темп, мне хотелось сохранить основу нашей музыки, её сущность. Хотелось хороших риффов, цепляющих припевов, переходов, концовок, но в то же время без перегибов с атмосферой, как случалось прежде".

Несмотря на явный отпечаток трагических событий в семье братьев Дюплантье, "Magma" не стал сплошными откровением и унынием музыкантов, чего прежде опасались поклонники. Альбом не лишён драйва, напора заразительной энергии. Сочные ритмы таких композиций, как "Stranded", "The Cell", "Pray" совместили в себе грандиозные ритмы ударных и характерные гитарные приёмы ранних записей Gojirа. Вокал Джо варьируется от чистого к экстремальному, порой накаляя зловещую атмосферу до предела.

Ощутима ли страсть музыкантов к совершенствованию звучания? Однозначно. И именно это стремление играет первую скрипку в альбоме "Magma". Все эти годы, трудясь над своим стилем, квартет не брезговал экспериментами, что вылилось в стоящий результат плотной студийной работы. Сегодня график гастролей Gojira крайне насыщенный, концерты в Европе и Америке расписаны до конца октября. В этом месяце французские металлисты посетили несколько масштабных фестивалей, среди которых Hellfest и Graspop Metal Meeting.

"Magma", 17 июня 2016. Лейбл — Roadrunner Records. Слушать полный стрим альбома