Фильм "Металлистка" (Málmhaus)
— 7/10

"Металлистка" ("Málmhaus") — это фильм, рассказывающий о семейной драме, случившейся в небольшой исландской деревне. Трагическая смерть старшего сына-металлиста привела к отдалению членов семьи друг от друга и ухудшению отношений между ними. Каждый из родственников находит свой способ, чтобы заглушить боль от горькой потери. Заглавная героиня фильма, младшая сестра погибшего парня, прячет свое горе, погрузившись в метал-мир покойного брата.

В фильме авторы прямо не сообщают сколько именно прошло лет после случившейся трагедии, но можно предположить, что около 9. Заметно повзрослевшая героиня тщетно пытается уехать из деревни в город. Режиссер старается, таким образом, продемонстрировать бунтарское поведение трудного "подростка", который своими нелогичными, зачастую агрессивными действиями, пытается достучаться до взрослых.

Идея и задачи картины предельно ясны, однако их реализация вызывает вопросы. Одним из главных спорных мест фильма, из-за которого возникает недопонимание происходящего на экране, является подбор актёров. Отметим, что персонажи в фильме сыграны хорошо, но существенная на вид разница в возрасте между молодыми героями и актёрами, которые их играют, заметно чувствуется. Из-за этого поступки девушки вызывают сомнения в её психическом здоровье. То, что в принципе можно списать на глупость и незнание молодости (по фильму барышне должно быть примерно от 19 до 21 года), весьма сложно сопоставить с внешностью взрослой актрисы, которая исполняет роль металлистки.

В кинематографе можно найти множество примеров, когда роли молодых персонажей играют взрослые актёры, но, благодаря стараниям гримеров и ретушеров, разница в возрасте не так бросается в глаза. В случае с "Металлисткой" остается лишь верить, что истеричное поведение на экране исходит от молодой девушки и всему причиной её возраст. Поэтому мне лично первую половину фильма пришлось бороться с желанием его выключить, так как наблюдения за неадекватными поступками "молодой" женщины в футболке Judas Priest или Slayer начали весьма надоедать. Кроме того, готовьтесь к тому, что первые 30, а то и 40 минут фильма вам покажутся затянутыми.

У меня интерес фильм начал вызывать со второй части, когда девушка открыла для себя black metal. Знакомство с новым жанром позволило героине выплеснуть боль и страдание в музыке и любители true and evil наверняка оценят её эксперименты. Вторая половина фильма не обойдется без странных и необдуманных поступков взрослого ребёнка, однако эту часть будет сопровождать мрачная атмосфера black metal, благодаря которой, как не удивительно, девушка сможет достучаться до своих родных, подтолкнуть их к открытому диалогу и, тем самым, сплотить. В фильме также будет упомянута тема религии, которая (представленная в лице священника экс-неформала), показана главным моральным оплотом деревни и поддержкой её местных жителей. К слову, смотря далеко не первый художественный фильм о металлистах, церковь или её представители, так или иначе были задействованы в каждой кинокартине.

Кратко о главном

В целом "Металлистка" — это неплохое кино, которое явно ориентировано не на широкую аудиторию. Название фильма и девушка с корпспейнтом на постере должны вызывать интерес у металхэдов, которые будут ждать от фильма больше музыки и атрибутики, соответствующей атмосфере. Однако целевого зрителя первым делом погрузят в семейные конфликты, которые занимают основное место в фильме. Будьте готовы к тому, что музыка здесь является лишь вспомогательным звеном в создании образов героев, поэтому тяжелые риффы с экстремальным вокалом в исполнении девушки-металлистки вы услышите всего несколько минут за полтора часа. Взамен вы получите тяжёлую драму, поднимающею важные вопросы о том, как пережить потерю близких людей и не дать скорби поглотить себя без остатка. Неплохая игра актёров, отлично переданная атмосфера провинциальной жизни на фоне прекрасных видов Исландии создают подавленное, угнетающее настроение, в условиях которых было показано создание героиней black metal музыки.