Эпичное отображение: Рецензия на альбом Bell Witch "Mirror Reaper"
— 9/10

Дум-метал давно является для меня противоречивым жанром — теоретически мне нравится концепт тёмной, гнетущей, атмосферной и до одури тяжелой музыки, однако уж слишком часто это направление пренебрегает тяжестью и мрачностью в угоду грува и вокального стиля Оззи Осборна. Каждые несколько лет я снова возвращаюсь к думу с целью узнать об интересных новинках, и впервые за долгое время моё погружение в этот жанр познакомило меня с новым альбомом Bell Witch "Mirror Reaper".

Это именно то звучание дума, которое мне по нраву — тёмная, мрачная и невероятно атмосферная музыка. Потрясающий альбом-исполин, состоящий всего из одной песни продолжительностью колоссальных 83 минуты. Довольно нечестно называть "Mirror Reaper" песней, это больше напоминает классический опус, являющийся единым цельным впечатляющим произведением, больше наполненным постоянно сменяющимися мотивами, чем стандартными песенными структурами.

Когда я думаю об этом альбоме мне периодически приходит на ум выражение — "сделанный со вкусом". Одной из самых интригующих и увлекательных вещей этого релиза является его некая сдержанность, всё звучит обдумано и выверено, создавая вкупе цельного грандиозного монстра. Альбом медленный, в самом деле, он очень медленный, что наверняка не понравится некоторым слушателям из-за отсутствия на релизе отчётливых риффов, однако подарит огромное наслаждение тем, кому по душе подобные вещи. Также "Mirror Reaper" отличается взаимодействием с минимальным количеством инструментов (просто бас, барабаны, синтезатор и вокал), создающими обширные саундскейпы, чередующиеся с тишиной и гудящими, чрезвычайно экспрессивными и полными меланхолии секциями.

Альбом поделён на две главы: "As Above" и "So Below". Первая обладает наиболее агрессивными и динамичными партиями, оставляя чистый вокал и более светлые ощущения для "So Below". Я определённо одобряю динамичность первой части, но и эмоциональность второй половины также влияет на моё желание дослушать этот альбом до конца.

В период между выходом второго альбома и "Mirror Reaper" Bell Witch потеряли одного из своих коллег [барабанщик и вокалист группы Адриан Гуэрра скончался в 2016 году], и трудно не уловить ту тоску и последующий за ней катарсис, проходящие через две основные идеи этого альбома.

"Mirror Reaper" — увлекательный, требующий во время прослушивания внимания и терпения релиз, чьи прогрессирующие звуки и многогранность композиции вознаградят тех, кто отважится дослушать его до конца. Фантастический альбом, который я рекомендую всем, кто любит дум, атмосферную, а также сложную и нетривиальную музыку.

Рецензия — Dan специально для Noizr Zine