​Elderblood "Messiah": Сквозь преисподнюю по следам Люцифера

Elderblood "Messiah": Сквозь преисподнюю по следам Люцифера

Своим появлением на метал-сцене харьковская группа Elderblood заинтриговала почитателей жанра уже лишь тем, что в её состав вошли экс-участники титанов Nokurnal Mortum. В тот момент ещё вовсю гремел более чем успешный "Голос Сталі", и было бы глупо не присмотреться к новоиспечённому коллективу и свежим идеям его основателей, которые несли за плечами немалый опыт.

За время своего существования Elderblood утвердили себя не менее искусным подходом к жанру симфоник-блэк-метал. Качественный дебютник "Son Of The Morning" (2013) вернул любителей данного стиля к истокам, а именно к классическому его звучанию. Его мощные симфонические партии и поразительный поток энергии мало кого оставили равнодушными. В такой ситуации немудрено, что грядущий второй полноформатник, к тому же концептуальный, стал весьма ожидаемым.

На пути к релизу харьковчанам пришлось затратить немало времени на поиски лейбла, который отличался бы профессиональным подходом к изданию альбома и дальнейшей работой с группой. В итоге музыканты отдали предпочтение французскому Osmose Productions, на котором выпускались их же коллеги Nokturnal Mortum, а прежде известные коллективы Immortal, Shining, Marduk и Dark Tranquillity. Пластинка "Messiah", представившая Elderblood в новом свете, вышла 31 мая 2016 года.

Как говорится, с порога, уже сам внешний вид альбома, его оформление говорит само за себя. "Messiah" предстал в образах художника S. Mortem, вокалиста российских блэк-металлистов Merknet. Его картина "Мессия" стала не только залогом названия нового студийника Elderblood, но и здоровски передала тематику, внутренний мир пластинки на зрительном и эмоциональном уровне. Именно такой брутальный микс тёмных красок ожидает вас в трек-листе возмужавшего, утяжелённого и по-настоящему яростного релиза.

С первой композиции "Thagirion’s Sun", которую, пожалуй, сразу стоит отнести к сильнейшим трекам пластинки, ощутим новый подход музыкантов к жанру и манере исполнения. Мощные гитарные риффы и потоки бесконечного бласт-бита, подкреплённые элементами воинственной симфонии, хлынут сплошным полотном. За ним последует нарастающая неистовая атмосфера зла и не менее разъярённый вокал. Если прежде коллективу приписывали влияние ранних работ Dimmu Borgir, то сейчас можно проследить черты, которыми, судя по всему, украинцев вдохновили поляки Behemoth. В этот самый момент композиция напомнит одну из визитных карточек группы "Blow Your Trumpets Gabriel". Тотальный хаос, сокрушительная волна тяжёлых гитар и ещё более грозные симфонические партии открывают мрачный путь адепта, следующего сквозь бездну к сокровенной тайне вне пределов Вселенной.

Стоит отметить, на этот раз альбом состоит из семи композиций. Отчасти музыканты ушли от длительных треков, сократив хронометраж до 43 минут. Это, безусловно, позитивная черта "Messiah", так как его предшественник с 11 композициями превышал отметку в час, что при наличии похожих между собой песен создавало ощущение прослушивания на повторе.

1. Thagirion’s Sun
  2. Invocation of Baphomet
  3. Devil in the Flesh
  4. Leviathan
  5. Satana
  6. In Burning Hands of God
  7. Adamas Ater

Далее за столь впечатляющим стартом следуют не менее слаженные, полные агрессии "Invocation Of Baphomet" и "Devil In The Flesh", которые откроются рядом бодрых риффов. Их подхватывают отчётливые барабанные партии, а далее поклонниками симфоник-блэк-метал представлена классика в стиле того же Dimmu Borgir со скоростными гитарами и вспышками симфонии.

Что объяснимо наличием концепции, на "Messiah" наблюдается единый стиль композиций, от которого музыканты отступают лишь незначительными элементами. К примеру, короткими акустическими вставками, которыми и отличилась следующая песня "Leviathan". Трек не уступает по мощности заглавному, однако, здесь полотно брутальности прерывается мелодикой акустической гитары.

Менее примечательные, однако, не отстающие в исступлённости и скорости треки "Satana" и "In Burning Hands Of God" c элементами хорового пения приведут к заключительной и, вероятно, третьей самой сильной композиции, несмотря на то, что она является некой белой вороной альбома "Messiah".

Заключительный трек "Adamas Ater", олицетворяющий последние шаги адепта, подобен саундтреку ко всей пересказанной истории. Воинственная композиция открывается пронзительной и сильной симфонической частью, ощущается таже нарастающая атмосфера, после чего в игру вступают тяжёлые гитары. Они сопровождаются клавишными, также одиночными нотами акустики и чередованием чистого и агрессивного вокала. Как и полагается финальной песне, звучит искусное гитарное соло.

Альбом "Messiah" показал высокий технический уровень музыкантов, отметив их стремление двигаться к чему-то новому. Пластинка угрюма, полна мрачных эпизодов, скрашеных мелодикой симфонических партий. Всем этим музыканты Elderblood проложили осязаемый путь сквозь преисподнюю по следам Люцифера.

Интервью с Elderblood: "Мы изменились, стали злее, музыка стала агрессивней"