​До гула в ушах: Как проходил в Киеве фестиваль Metal Madness

Фото Bojevilla – Юрий Сомов — До гула в ушах: Как проходил в Киеве фестиваль Metal Madness
Фото Bojevilla – Юрий Сомов

Каким бы заезженным не казалось слово "отгремел", но в прошлую субботу, 26 мая, с 5 вечера и до самой ночи киевский MonteRay Live Stage гремел до гула в ушах. У сцены однодневного фестиваля тяжёлой музыки Metal Madness, который собрал весьма некислый лайн-ап из украинских и беларуских тяжей, оставались лишь самые стойкие почитатели гитарного и вокального безумия в наилучшем смысле этого слова.

Мощнейшие риффы, брутальный слэм и безбашенный стейдж-дайвинг — всё это на протяжении шести с лишним часов можно было наблюдать в исполнении металлистов Palay (Одесса), Try Lying Awake (Киев), Bojevilla (Киев), Sectorial (Боярка), An Argency (Минск), хедлайнеров MegamasS (Киев) и нескольких сотен гостей фестиваля.

Palay

Отдельного внимания одесситы Palay заслуживают как минимум по той причине, что выступать этой ураганной пятёрке пришлось ещё в полупустом зале, что совершенно не сказалось на качестве их получасового перформанса. Вечер едва начался, в столице в этот самый день уже маршами ходили футбольные фанаты, поэтому к первому сету Metal Madness у сцены собралась довольно скромная "толпа".

Это ничуть не смутило парней, которые в два счёта разогрели первых гостей феста, да и сами оторвались по полной, зарядив оценённые поклонниками "Перший залп", "Катма любові" и другие треки из своего репертуара.

Try Lying Awake

По мере того, как зал наполнялся слушателями, эстафета перешла к киевским пост-хардкорщикам Try Lying Awake. В отличие от своих предшественников, музыканты не стали качаться по полу и носиться между зрителями, однако выдали не менее уверенный и бодрый сет, приятный как в музыкальном, так и в визуальном плане. Со сцены прозвучали треки их дебютной пластинки "Life Imitates Art" (2016), а также недавно вышедший сингл "ZERO".

Bojevilla

В мрачный багровый свет зал погрузили киевляне Bojevilla, пожалуй, одна из наиболее форматных групп ввиду заявленного фестом "безумия". Незадолго до этого хаотичная и непредсказуемая пятёрка металлистов пережила некоторые изменения в составе — из него вышли басист Виталий Гуртовенко и сэмплер Александр Остапенко, на сцене MonteRay Live Stage "божевільні" впервые отыграли как квартет, представив нового басиста Сергея Гула (Dysphoria).

Произошедшие изменения никак не отразились на группе и фаны сполна получили всё, что можно было ожидать от Bojevilla, а именно бездумные ныряния в толпу, поливания водой и рваную одежду, а вместе с этим тонны массивных риффов и новый трек из будущего альбома.

Sectorial

Выступление боярских металлистов Sectorial не только выбилось из общего формата жанром и манерой исполнения, но и буквально стало свежим глотком воздуха в зале, который к тому времени насквозь пропитался запахом пролитого на пол пива.

И пусть на этот раз четвёрка обошлась без фирменных фишек вроде формы лесорубов и ряда этнических инструментов, получасовой сет всё же отличился присущей им природной концептуальностью, впечатляющими ударными партиями и слаженной работой группы в целом. Для Metal Madness музыканты подготовили разнообразный трек-лист, которым провели слушателя сквозь тёмные дебри к солнечной поляне, где фаны охотно пустились в пляс.

An Argency

Гостили в этот вечер в Киеве и дэткорщики из Минска An Argency, чьё выступление, на мой вкус, стало едва ли не самым ярким в программе Metal Madness. Несмотря на свой юный вид, музыканты по части техники и свирепого вокала дадут фору многим коллегам по цеху. В зале на протяжении сорока с лишним минут не стихал слэм и сёркл-пит, к которому то и дело призывали со сцены музыканты, исполняя лучшие треки своих студийников "Through Existence" (2016) и свежего "Eternal Legacy" (2018).

MegamasS

К концу вечера, хедлайнерами которого стали киевляне MegamasS, к сцене было не пробиться. Гости фестиваля начали распевать песни хардкорщиков ещё до их появления из-за кулис с угрюмым синглом "Bone Throne". Неистовая четвёрка закрыла однодневный фест почти часовым выступлением, на протяжении которого без передышки выгружала в зал тонны гитарной и вокальной нещадности.

В целом ежегодный Metal Madness произвёл положительное впечатление, чему способствовали строгий тайминг, который через раз расходился с расписанием в 5-10 минут и живой, разнообразный лайн-ап. При этом часть гостей фестиваля негативно отозвались в сети о качестве звука, что является частой проблемой в стенах MonteRay Live Stage. На протяжении всего вечера действительно приходилось использовать беруши, и даже в этом случае гул в ушах, упомянутый выше, остался малоприятным осадком.

Главным минусом, увы, стали сами посетители фестиваля, превратившие площадку у бара в пивное болото, которое разносилось обувью по всему залу. Некоторых пляшущих индивидуумов вовсе не смущали бокалы в руках, из которых напитки лились как на пол, так и на зрителей по соседству.

Фото и репортаж — Юрий Сомов
Редакция Noizr Zine благодарит Mad Art Promotion за предоставленную аккредитацию