Darkher "Realms": Маленький тёмный мир Джейн Виссенберг

Говоря о дебютной пластинке Darkher, пожалуй, ни чуть не преувеличим, назвав альбом одним из самых ожидаемых. Здесь не стоит гиперболизировать и утверждать, что 43-минутный релиз подарит слушателю нечто совершенно ранее неслыханное. Нет. Однако, "Realms" — один из тех примеров, когда автор проекта раскрывает свой внутренний мир настолько широко, что позволяет каждому проникнуть в самый сокровенный его уголок. Когда он делится самыми потаёнными чувствами и переживаниями, а музыкой становятся его неприкрытые эмоции: страх, тщедушие, любовь, нерешительность.

Эту самую дверь Джейн Виссенберг приоткрыла в 2014 году, выпустив дебютный EP "The Kingdom Field". Откровенный мини-альбом настолько задел аудиторию, что ожидание его прямого продолжения, которым и стал полноформатный "Realms", превратилось в настоящий ажиотаж, пусть пока и в небольшом кругу почитателей.

Стоит сказать, работы Джейн Виссенберг не станут на одну полку с остальными релизами. "Realms", как и его предшественник, альбом не на каждый день, и именно так его стоит рассматривать. Прежде всего причиной этому является отсутствие какого-либо однозначного жанра. Девять разнохарактерных треков, которые отличаются друг от друга совершенным умиротворением акустических гитар и редкими вспышками агрессивных аккордов, не поддаются описанию единым определением. Пластинка несёт в себе элементы тёмного фолка, пост-роковые черты. Порой, это мотивы, которые стоит охарактеризовать никак иначе, как думовые или даже готические. Наряду с этим автор делает акцент на лирике, эмоциях, основывая тот или иной трек на мелодии всего одной гитары или буквально нескольких инструментов. Виссенберг избегает лишней аранжировки и звуковых эффектов, представляя слушателю максимально простую и впечатляюще осязаемую форму подачи своих идей.

При этом, несмотря на то, что большинство хронометража занимают действительно простейшие акустические партии и мягкий вокал, альбом обладает невероятной атмосферой. Его динамические, время от времени даже драматические композиции покажутся скорее саундтреками к хоррору, истории тёмного, сокрытого мира Джейн Виссенберг. Автор постоянно балансирует на грани мягкости и брутальности, некоторые песни оказываются абсолютно непредсказуемыми.

Сегодня в обсуждениях "Realms" творчество Джейн Виссенберг часто сравнивают с работами американской исполнительницы Челси Вульф. Безусловно, это мнение субъективное, однако, общего у них не так уж много. Музыка Челси Вульф навеяна тёмными мотивами, это их своеобразная подача в формате электроники или в жанре эмбиент. Что же касается Darkher, Виссенберг, непосредственно, является автором этих самых тёмных мотивов. Возможно, поклонники находят схожесть в серо-чёрных тонах, многогранной смысловой лирике и образах этих музыкантов. И всё же Darkher больше напомнит соло-проект Black Mare американской исполнительницы Серы Тиммс, а своей чувственностью — пронзительную манеру исполнения Амалии Бруун в её проекте Myrkur или также норвежский проект одной участницы Sylvaine.

Если вы знакомы с мини-альбомом "The Kingdom Field", в таком случае в трек-листе полноформатного альбома вас ожидает уже известная композиция "Foregone". Остальные восемь подарят вам новые впечатления, новые образы и новые суждения о творчестве Джейн Виссенберг. "Realms" вполне оправдал все надежды, взращённые автором прежде. Пластинка вышла в свет 19 августа на лейбле Prophecy Productions. Сегодня для самых преданных фанов проект приготовил лимитированную версию издания, двухдисковую книгу, а также чёрный, прозрачный и мраморный винил.