​Check 'Em All: Южноафриканский слэм-дэт-бульдозер Vulvodynia

Check 'Em All: Южноафриканский слэм-дэт-бульдозер Vulvodynia

В редакцию журнала еженедельно приходит множество промо начинающих или пока малоизвестных коллективов. Как вы уже знаете, большая часть материалов рубрики Check 'Em All посвящена наиболее интересным релизам таких исполнителей. В этот раз "новичками" раздела стали брутальные тяжи из… Нет, это не Штаты и даже не Европа. Мы познакомим вас с командой из Южной Африки — Vulvodynia. Если металлисты, действительно, новички на страницах Noizr Zine, то в окружении почитателей жанра брутал-дэт-метала этот "южноафриканский слэм-дэт-бульдозер" успел зарекомендовать себя несколькими некислыми записями и почти тридцатью тысячами фанов на странице в Facebook.

Здесь можно было начать словами "группа была основана в 2014 году...", однако, лучше о Vulvodynia, чем сами её участники уже, пожалуй, не скажешь.

"Заглянув в медицинский учебник, вы найдёте следующее: Vulvodynia — это хроническая, сильная вагинальная боль, не имеющая определённых причин. И все же книжка не расскажет вам, что Vulvodynia также и зачинатели того, что сегодня зовётся наиболее потрошительным дэт-металом Южной Африки. С прошивающими мозг, зловещими риффами и срывающим кожу бласт-битом Vulvodynia покажется смертельной чумой, что распространяется по всему телу современного мира тяжёлой музыки, поражая сразу оба уха и не оставляя в живых никого", — рассказывают о себе музыканты.

Ну что ж, если звучание группы и правда напомнит вам все вышеуказанные черты — значит, основатели Vulvodynia достигли своей цели. В 2014 году вокалист Дункан Бэнтли и гитарист Люк Хаархофф сколотили банду с целью потрудиться над предельно тяжёлым саундом. Чтоб аж крышу срывало, не иначе.

Так дебютный мини-альбом "Lord Of Plagues", по сути, состоящий из трёх композиций, был записан в довольно короткие сроки. Впрочем, по сегодняшний день именно этот релиз у многих слушателей занимает почётное первое место среди дискографии коллектива и часто отмечается в комментариях, как всё же самая тяжёлая запись Vulvodynia.

Первые ассоциации — Cannibal Corpse, Aborted или Six Feet Under. Однако далее схожими окажутся лишь вокал и жанр, которым можно охарактеризовать все эти группы. Vulvodynia одну за другой станет предлагать вам различные фирменные фишки. Прежде всего, это практически полное отсутствие какой-либо мелодики, пауз или смены ритма. Неистовые риффы и бесконечный разрывающий бласт-бит обрушатся на вас стеной. А дабы уберечь ваши барабанные перепонки, треки альбома звучат всего по две с половиной минуты. Ну и как же опять-таки не подурачиться? Забавной особенностью являются различные юморные вставки, которые внезапно появляются в треках. Например, известная сегодня фраза "suprise motherfuc*er", прозвучавшая в сериале "Декстер", а затем и в композиции "Drowned In Vomit".

Что касается техники, то эти ребята могут потягаться и с бандами покрупнее. Стоит отметить мрачный, глубокий вокал, искусность гитарных соло, нешуточную скорость и, собственно, к чему и стремились металлисты — безбашенно тяжёлый саунд. Интересным показался и трек-лист, ведь вторая его половина — это те же первые три песни, но в инструментальном варианте. Если брутальный вокал не по душе — вам к четвёртой композиции.

Группа приглянулась многим любителям жанра, и музыканты задумались о совершенствовании своего звучания. Уже в августе 2014 года Vulvodynia пригласили продюсера Байрона Данвуди на место второго гитариста. Вскоре подписали контракт на два альбома с австралийским лейблом Vicious Instinct Records, на котором и вышел дебютный полноформатник "Cognizant Castigation".

По мнению металлистов, "Cognizant Castigation", с заметно возмужавшим звучанием, утвердил группу в рядах любителей отчаянного слэма под риффы грязного и мрачного брутал-дэт-метала. Volvadynia поработали над полотном шума и разбавили его как раз недостающими элементами мелодичности и скачками ритма. Это позволило им избежать однообразности и увеличить длительность композиций. В записи дебютника, который также отличился весьма привлекательной обложкой, поучаствовали коллеги музыкантов, вокалисты Люк Гриффин (Acrania), Джей Эванс (Ingested), Энтони Дэвис (Guttural Slug, Necrosectom, Exophagy), Эйден Чжан (Maggot Colony) и Александр Истман (Malodorous).

Сегодня Vulvodynia вспоминают о постоянном рвении к чему-то новому, поэтому совершенствование собственного стиля и звучания с "Cognizant Castigation" не прекратилось. В июле 2015 года музыканты закончили работу над вторым EP, успешно преодолев все барьеры на пути к новой отметке тяжести и брутальности материала. Мини-альбом "Finis Omnium Ignorantiam" закрыл сотрудничество коллектива с лейблом и группа отправилась на поиски новых идей и не менее увлеченных делом коллег-металлистов для их воплощения.

На этом этапе Vulvodynia приступили к работе над вторым студийником, который вышел 30 июня 2016 года на Lacerated Enemy Records. Южноафриканские металлисты порадовали своих поклонников сообщением о релизе чертовски тяжёлого "Psychosadistic Design", а днем позже обратились к фанам с коротким ревью.

"После целого года бесконечной крови, пота и пива мы наконец-то закончили работу над "Psychosadistic Design"! Этот релиз включает в себя все элементы крутейшего слэм-брутал-дэт-метал-альбома, к которому мы так стремились и кажется нам лучшим из того, что мы прежде записывали. Врубайте его до кровотечения из ушей и слэмтесь с корешами", — отметили участники группы.

"Psychosadistic Design" уже с первым треком берёт вас в оборот мерзкой атмосферы тёмного сырого подвала, в котором работает рука безумного садиста-психопата. Столь реалистичный истерический плач его жертвы, тяжёлое дыхание и звуки кровавого действа вызывают холодок вдоль спины, после чего в игру вступают фирменный бласт-бит и полотно зверски мощных риффов одноимённого трека.

Первое, что хотелось бы отметить — насыщенность звучания и сочность гитарных партий, пропитанных жестокостью. В трек-лист пластинки музыканты включили уже знакомые треки "Drowned In Vomit", "Lord Of Plagues" и "Forced Fecal Ingestion" из первого альбома, чем порадовали истинных фанов. Хорошие "старые" записи, которые так приглянулись слушателям, теперь звучат куда мощнее. Бесконечный бласт-бит, ревущий вокал и тонны тяжести. На записи также присутствуют гости, на этот раз их значительно больше, это участники Acrania, Ingested, Crepitation, Slaughter To Prevail и другие.

Последняя пластинка отражает все усилия Vulvodynia открыть новые горизонты и громко заявить о себе среди почитателей жанра. "Psychosadistic Design" совместил в себе необузданный напор жестокости, рвения утопить слушателя в кровавой бане тяжёлых риффов, а наряду с этим порадовал разнообразием трек-листа, которым в своё время отличился дебютный альбом.

Диск приглянулся критикам. Тематические издания включили новый релиз Vulvodynia в списки рекомендуемых CD среди экстремальных альбомов 2016 года. Неоднократно отмечается свежесть идей и мастерский подход к жанру. "Psychosadistic Design" советуем любителям таких коллективов, как Acrania, Disfiguring the Goddess, Ingested, Infant Annihilator или Katalepsy.

Vulvodynia веселят отношением к творчеству. Несмотря на всю жестокость их песен и лирики, легко заметить, музыканты не страдают отсутствием чувства юмора. Группа также отличается широким выбором мерча. Фаны могут порадовать себя различными брендовыми товарами, среди которых, помимо футболок, регланов и маек, найдутся шорты, кепки и даже женское нижнее бельё — куда ж без него с таким-то названием. И пусть сегодня, набирая "Vulvodynia" в сети или YouTube, вы ещё находите нечто вроде "как я излечилась от этой ерунды", коллектив уверенно движется в ряды классиков жанра, собирая новых поклонников, готовых отчаянно броситься в эпицентр безбашенного слэма. В общем, врубайте до кровотечения из ушей и слэмтесь с корешами!

Читайте другие материалы рубрики Check 'Em All: