Check 'Em All: Whoredom Rife, Druj, Thron, Demonbreed, Unleashed и Selvans

Новая подборка блэк-метал-релизов, выпущенных в 2018 году. Для этого материала рубрики Check 'Em All были отобраны альбомы и EP групп Whoredom Rife (NO), Druj (US), Thron (DE), Demonbreed (DE), Unleashed (SE) и Selvans (IT).

Whoredom Rife — "Nid — Hymner av Hat"

Когда-то Норвегия была яркой путеводной звёздой для БМ сообщества, однако последнее время здесь с трудом производят блэк, который мог бы конкурировать с инновациями и качеством того, что происходит за пределами "дома" этого жанра. Я не уверен изменят ли Whoredom Rife лицо сцены, но я могу с уверенностью сказать вот что: они выпускают хороший классический блэк-метал.

Оголив истинную сущность, Whoredom Rife проделывают убедительную работу, пробуждая тёмную и таинственную природу происхождения блэк-метала. Здесь есть оттенки Dissection, нота Mayhem, парящая вокруг аура Watain — и всё это в купе с олдскульно звучащим, пропитанным реверберацией вокалом работает и звучит хорошо. Это не похоже на подражание классикам и кажется самодостаточным. Возможно, группа не изобретает велосипед, но Whoredom Rife делают чертовски хорошую работу по созданию классического блэка, который удовлетворит любого, кто надеется увидеть возвращение блэк-метал-команд норвежского калибра.

7.5/10

Druj — "Chants to Irkalla"

Честно говоря, "Chants to Irkalla" меня удивил, ведь большинство дэт/дум-проектов звучат довольно посредственно; на самом деле, нет лучшего чувства, чем когда тебе приходится изменить свои предвзятые суждения! "Chants to Irkalla" — это порция мощного, гнетущего дэта/дума. Альбом изобилует злобой и звучит отчасти, как Teitanblood, когда они уходят в медленный разрывной грув. Стена фузз-гитар, как удушающее одеяло, пронизанное великолепным вокалом и мастерски исполненными громовыми ударными.

Сложность большинства альбомов этого жанра заключается в удержании внимания слушателей, поскольку музыка становится монотонной. Druj могут гордиться своим дебютом, это постоянно меняющийся, пленительный 45-минутный релиз, который мало кто сможет превзойти. Дэт/дум — стиль не для всех, но его поклонники и даже те, кто получает удовольствие от сокрушительно медленных фрагментов war-метала, явно откроют для себя с этим альбомом что-то крутое.

8/10

Thron — "Abysmal"

"Abysmal" воспринимается так, как будто слушаешь забытый альбом Dissection, Necrophobic или Unanimated. В этом миксе из трэша/блэка/дэта настолько ощущаются влияния многих классических мелодичных формаций Швеции, что будет вполне простительно, если вы не знали, что это группа из Германии, которая выпустила свой дебютник лишь в прошлом году.

Музыка на альбоме плотная и опровергает "неопытность" группы, каждая песня хорошо продумана и демонстрирует некое чутьё Thron, которое обычно не наблюдается у коллективов, пока они не накопят в своей дискографии хотя бы несколько альбомов. Всё, начиная от инструментальной части до продакшена, показывает группу, которая хорошо разбирается в создании интересной музыки. Единственное, на что хочется указать — то, что "Abysmal" — альбом, который не обязательно прозвучит "свежо", большая часть его содержания — это хорошо проторенная другими коллективами тропа, о которых я упоминал выше. Подобный стиль блэк-метала, конечно, сегодня не на пике популярности, и я не перестаю задаваться вопросом, был ли у него в принципе свой "звёздный час". Возможно, здесь нет предпосылок для инноваций, но многим поклонникам, которые по-прежнему дорожат такими командами, как Naglfar, Sacramentum, этот релиз принесёт удовольствие.

7/10

Demonbreed — "Hunting Heretics"

Созданный из пепла Lay Down Rotten, Demonbreed исполняет классический дэт-метал в духе таких групп, как Entombed, Grave и Dismember, плотная стена сокрушительных риффов, смешанных с броскими партии лид-гитары и мелодиями, все это звучит очень ностальгично с привкусом фирменного шведского звучания. Так как многие из этих оригинальных шведских исполнителей либо отказались от своего оригинального звучания, либо отважились на новые музыкальные направления, для такой группы, как Demonbreed, появилось достаточно места, чтобы заполнить эту пустоту.

Группы, которые создают подобную музыку, всегда будут пользоваться спросом, единственная проблема — в том, чтобы как-то выделиться среди остальных команд, и я не уверен, что Demonbreed удалось это. Их релизу не получилось заставить меня отдать предпочтение ему, а не одного из более "классических" альбомов шведской сцены. Музыка звучит профессионально, продакшн — живо и отчётливо, полностью соответствуя материалу, но этого недостаточно, чтобы как-то выделиться на фоне остальных. Возможно, это удастся следующему альбому?

6/10

Unleashed — "The Hunt for White Christ"

В последние годы Unleashed включили больше блэк-метал-элементов в свою музыку, сохраняя при этом основу из дэт-метала, и "The Hunt for White Christ" продолжает этот подход, будучи выстроенным на фундаменте из плотного мелодичного дэт-метала.

Слишком много мело-дэта выходило в последнее время, и он стал настолько популярным, что фраза "чем больше знаешь, тем меньше ценишь" витала вокруг этого жанра, как облако из плохого воздуха, но, к счастью, новый альбом Unleashed отлично справляется с работой, "очищая воздух" и напоминая вам, что изначально сделало этот стиль настолько успешным.

Несчастливый 13 номер? Только не для Unleashed; "The Hunt For White Christ" демонстрирует группу, всё ещё переполненную риффами и готовую показать себя. Это последовательный альбом, с утонченными гитарными партиями, запоминающимися ритмами, неистовыми ударными и шикарным продакшеном.

8/10

Selvans — "Faunalia"

Что происходит, когда вы смешиваете вместе фолк, блэк-метал, мрачный синтезатор и Эннио Морриконе? Обычно вы ожидаете катастрофы, но Selvans каким-то образом умудрились справиться с этой задачей ловко и убедительно. Что правда, вряд ли этот альбом придётся всем по вкусу, он — эклектичен, лихорадочен и порой совершенно странен, однако он бросает вызов логике и объединяет все причудливые элементы в одно связное (хотя и нетрадиционное) целое.

Это продуманный до мелочей релиз, каждый элемент добавленный в ту или иную песню отлично проработан, и, хотя подобные вставки иногда удивляют, они, действительно, превращают альбом в нечто уникальное. Наверно, самое точное сравнение, которое я могу для них подобрать, это Mr. Bungle или Diapsiquir, и хотя музыка у них очень разная, но подход к её написанию, весьма похож! Единственный недостаток "Faunalia", который я могу отметить — в том, что он изо всех сил пытается звучать тяжело, и, полагаю, под соответствующее настроение он зайдёт отлично, но для поиска вдохновения — вряд ли. Но для определённых моментов это, безусловно, альбом, который нужно ценить и лелеять.

8/10

Слушайте также: Sulphur Aeon, CNTMPT, Odious Devotion, Sigh и Shibalba

Рецензии— Dan Thaumitan