​Check 'Em All: Sulphur Aeon, CNTMPT, Odious Devotion, Sigh и Shibalba

Check 'Em All: Sulphur Aeon, CNTMPT, Odious Devotion, Sigh и Shibalba

Новая подборка блэк-метал-релизов, выпущенных в 2018 году. Для нового материала рубрики Check 'Em All были отобраны альбомы групп Sulphur Aeon (DE), CNTMPT (DE), Odious Devotion (FI), Sigh (JP) и Shibalba (GR).

Sulphur Aeon — "The Scythe of Cosmic Chaos"

Похоже, что в последние годы дэт-метал буквально воплотил в жизнь своё название [с англ. "мёртвый метал" — Noizr], так как стерильность и застой в жанре на протяжении многих лет весьма омрачали впечатление от него (за исключением небольшого количества команд), и было довольно сложно найти новую группу, способную уравновесить ярость классического дэт-метала с современным, но в то же время не безжизненным продакшеном и песнями, которые всё ещё могут звучать свежо.

К счастью, Sulphur Aeon не подпадает под категорию "застойного" метала, и хотя "The Scythe of Cosmic Chaos" нельзя назвать новаторским альбомом, это — хорошо выполненный и продуманный до мелочей релиз с несколькими убийственно хорошими риффами, великолепным исполнительским уровнем и превосходной мелодичной брутальностью. Продакшн отлично сочетает современный подход с чистым и ясным звучанием, и атмосферу дикого джаггернаута, несущегося вперед, уничтожая всё на своём пути.

Структуры песен просто поражают. Композиции обладают огромным количеством добавочных элементов и нюансов, благодаря чему альбом очень заметно выделяется на фоне многочисленных проходных дэт-метал-релизов. "The Scythe of Cosmic Chaos", вероятно, не окажет сильного влияния на современный дэт-метал, но он определённо демонстрирует потенциал, который всё ещё живёт в этом жанре.

9/10

CNTMPT — "Towards Neglect"

Инструментальный блэк-метал — стиль, который довольно сложен в реализации, изобилуя обширными безвокальными пассажами, сложно на 100% создать музыку подобного поджанра по-настоящему занимательной, ведь метал — это тот жанр, где вокал играет одну из ключевых ролей. Если начать перечислять коллективы, которым удалось сделать что-то особенное с использованием исключительно инструментов, то Aluk Todolo были бы первыми, кого бы я назвал. В какой-то степени в этот список могли бы попасть и группа Mgla (которая тем не менее использует вокал), которая построила карьеру на повторяющихся и простых песнях с порой минимальным использованием вокала, что тем не менее никак не повлияло на способность её участников создавать захватывающую музыку, в основном благодаря превосходным навыкам барабанщика Darkside (одного "With Hearts Towers None VII" будет достаточно для упоминания). CNTMPT находятся где-то между этими группами, и это хорошая компания, в "Towards Neglect" действительно присутствуют несколько вокальных партий, но это больше похоже на текстурные акценты, чем на основополагающий элемент альбома, в то время как песни звучат довольно циклично. Если бы драм-секция была более разнообразной, чтобы вдохнуть новую динамику в песни, я уверен, что альбом получился бы намного более увлекательным.

Музыкально "Towards Neglect" воспринимается некой губкой, впитавшей в себя большую часть блэк-метал-наследия, так как здесь ощущается влияние Marduk, Burzum, Drudkh, S.V.E.S.T., Katharsis, Ulver, Mgla и многих других команд. Альбом может похвастаться несколькими убойными отрывками и мелодичными пассажами, но всё же, мне кажется, если бы здесь было больше добротного вокала — это добавило бы альбому намного больше очков.

7/10

Odious Devotion — "Odious Devotion"

Не знаю, в чём именно секрет финнов, но создаётся впечатление, что у многих из них есть некое врождённое умение создавать качественный и мелодичный блэк-метал. Тоже самое касается и Odious Devotion, которые следуют по стопам таких грандиозных команд, как Havvukruunu, Horna и Sargeist, являясь закоренелыми приверженцами традиций 2-й волны БМ.

"Odious Devotion" — это сильный релиз, наполненный по максимуму возвышенными и цепляющими мелодиями, где характерные тремоло, сопровождаются бласт-битами, что сменяются вдохновленными панком/трэшем секциями и эмбиентными пассажами. Тонально, альбом сырой и имеет лоу-фай-продакшн, который сильно отличается от того, что более распространено в наши дни. Он очень тяжёлый, и его звучание больше характерно для "классических" релизов жанра, к счастью, все инструменты здесь имеют свой характер и различимы в миксе.

В качестве дебютного альбома, "Odious Devotion" является весомым релизом, каждая песня — захватывающая, хорошо продуманная и отлично исполненная, даже такие "эмбиентные" треки, как "Stagnant" и "Outro", хорошо работают в качестве объединяющей основы для каждой из двух половин альбома — приятный штрих, в особенности для винилового издания. Это наверняка понравится поклонникам классического блэка 2-й волны, а также почитателям таких более современных команд, как Weigedood, Havukruunu или Mgła.

8/10

Sigh — "Heir to Despair"

Есть всего несколько групп, которым успешно удаётся продолжать своё контролированное погружение в "странность" и быть настолько успешными и настолько последовательными, как и группа Sigh — таинственная, дерзкая и не имеющая аналогов даже среди таких команд, как Solefald or Kekal.

"Heir to Despair" — это безостановочное путешествие в контролируемое безумие. Масштабы воздействия просто ошеломляют, но, вероятно, более поразительным является тот факт, что здесь ничто не воспринимается как бесполезное и добавленное в виде определённого трюкачества, каждая элемент мастерски вплетён в тело песен, и независимо от того, о чём именно идёт речь, здесь всё воспринимается уместным и необходимым.

"Heir to Despair" — продолжение уникального музыкального самовыражения Sigh и он так же хорош, как и их практически идеальный альбом-предшественник "Graveward".

9/10

Shibalba — "Stars al-med hum"

Эмбиент всегда был благодатной почвой для музыкантов-металлистов и особенно блэк-металлистов для выражения своих более мелодичных и менее агрессивных идей. Shibalba, являясь сайд-проектом участников Acherontas и Nåstrond, фокусируется на создании медитативной эмбиентной или так называемой ритуал-эмбиентной музыки.

Я — ярый поклонник ритуал-эмбиента. За последние годы я открыл для себя такие группы, как Lapis Niger, Arktau Eos и Ho Ophis. Как мне кажется, самый большой плюс и недостаток этого стиля в том, что ему не нужно многого, чтобы звучать хорошо, и, если вам нравится ритуал-эмбиент, то я уверен, что вам нравится большинство артистов этого жанра, а это значит, что его легко воспринимать, проблема лишь в том, что здесь довольно сложно отличить одну группу от другой, потому что очень часто подобная музыка мало демонстрирует выдающиеся пассажи или музыкальное мастерство. С учётом вышеизложенного, могу смело сказать, что Shibalba создали интересный и разносторонний релиз.

Этот альбом наверняка придётся по вкусу поклонникам ритуал и дарк-эмбиента. Также его можно легко рекомендовать тем, кто ещё не знаком с этим жанром. Это не самый новаторский альбом, но он качественный и хорошо сделанный.

7/10

Слушайте также: Check 'Em All: Vhorthax, Infestum, Hecate, Lowered и Wiegedood