Check 'Em All: Подборка релизов в жанре блэк и дэт-метал от Мексики до Англии

В новой подборке релизов слушаем интересные блэк-метал-альбомы от коллективов Psychonaut 4 (Грузия), Arkona (Польша), Black Hate (Мексика), Cwealm (Швеция), Panychida (Чехия) и приблэкованный брутал-дэт-метал от Unfathomable Ruination (Великобритания).

Psychonaut 4 – "Neurasthenia"

Новую подборку открывают грузинские музыканты из Psychonaut 4, играющие крайне депрессивный пост-блэк. Спустя год после "Dipsomania" парни продолжили развивать концепт психических отклонений, объясняя его попыткой заставить людей разобраться в себе, отыскать нечто, для чего каждый живет или за что умирает. Лирически пластинка пропитана обреченностью и беспросветным трагизмом жизни утративших свой путь людей, отчего сквозь дисторшн можно услышать пугающий своей настойчивостью крик "Я устал", переходящий из отчаяния в дрожащее "Я чувствую скоро сломаюсь". Инструменты служат для передачи состояний лирических героев треков, причем, помимо классических для депрессивно-суицидального блэка гитары и ударной установки, присутствуют скрипка и аккордеон. Наконец, альбом интересен необычными решениями: так, в конце одного из треков звучит гипноз от алкогольной зависимости, а в другом – поет бабушка одного из участников. Мимо "Neurasthenia" не должны проходить те, кто хочет новой порции очищающих страданий, а также желающие бросить пить – вдруг получится?

Arkona – "Lunaris"

Если вы пережили горечь первого релиза подборки, значит успеваете застать пионеров польского паган-блэка Arkona и их шестой лонгплей "Lunaris". Здесь куда больше эпичности и экзистенциального пафоса, достигающихся за счёт гармонично звучащих риффов, мелодичных клавишных и ритмичного, используемого к месту, бас-барабана. "Lunaris" полон запоминающихся и воодушевляющих моментов, где пулеметные очереди бласт-битов содержатся в равной мере с ласкающими слух мотивами. Качественный представитель своего направления, не являющийся откровением, но весьма хорошим материалом. С этой работой ветераны доказали на практике, что с их силой в языческом блэк-метале все еще надо считаться.

Black Hate – "Through The Darkness"

Третий релиз привносит в подборку экзотический оттенок: это блэк-метал из Мексики. Каков же он, если создан не в пределах родных скандинавских земель, а на засушливых территориях Латинской Америки? Естественно он отличается от типичного звучания, чем скорее освежает жанр. "Through The Darkness" брутален и массивен; рядом с традиционными блэк-элементами существенное место занимают дэт- и грайнд-составляющие, благодаря чему альбом близок по звуку к Cattle Decapitation и Anaal Nathrakh. В отдельные моменты слышны отголоски их соотечественников дэткорщиков Here Comes The Kraken с остервенелым карданом и импульсивным гроулом. Альбом, добавляющий к атмосферности блэка тяжесть дэткора – во многом выигрышная и неосвоенная формула. Надо знакомиться с этим до того, как оно станет мейнстримом.

Cwealm – "Odes to no Hereafter"

На контрасте с вышеуказанным релизом предстаёт one-man band из Швеции Cwealm: здесь чувствуется куда больше вдохновения классиками шведского блэка, но с великолепным бэкграундом и оглядкой на мастеров прошлого страдает новаторство. Несмотря на это, знакомое звучание не означает записи под копирку – музыкант старается удержать баланс между наследованием и индивидуальностью. Деконструкция вчерашних гениев – задача сверхтяжёлая, ведь только новый гений сможет пробиться сквозь высокие плечи титанов и достойно смотреться на их фоне. Как инструменталист, Astraeus действительно находится на уже впечатляющем уровне; остаётся самое важное – развивать способности композитора и творческую смелость, и когда-нибудь, быть может, ему удастся инициировать следующую волну шведского блэка. Но даже сейчас "Odes to no Hereafter" может доставить удовольствие ностальгирующим по олдскулу меломанам.

Panychida – "Haereticalia – The Night Battles"

Единственный концептуальный альбом подборки родом из Чехии. Смешивая в одной ёмкости металлические, фолковые и симфо-элементы, паган-металлисты Panychida рассказывают историю, вдохновленную древней мифологией и языческими легендами. Инструментально "Haereticalia – The Night Battles" — примерный представитель своего жанра, в равной мере использующий и гитарные соло, и величественные клавишные. Так как музыканты берут на себя роль повествователя, лонгплей выделяется среди прочих конкурентов лирическим компонентом – на протяжении 9 треков рассказывается история в лучших традициях тёмного фэнтези. Вряд ли релиз будет интересен за пределами целевой аудитории, но фанаты викинг-метала во всем его многообразии будут довольны.

Unfathomable Ruination – "Finitude"

Последний и самый тяжёлый альбом CEA от британских дэт-металлистов Unfathomable Ruination буквально разрывает ушные раковины и пронзает сознание закалёнными словно в стали нотами. Влияние современных демиургов мира риффов Ulcerate и Deathspell Omega, выпустивших сокрушительные альбомы ранее в этом году, заметно с первых треков, но, к чести лондонцев, они не теряются в одном ряду с такими именами. Техничная многоуровневая конструкция из соло, риффов и гуттурала, усложнённая стремительно меняющимися темпами и мелодиями и являющаяся подлинной проверкой слушателя на прочность. Границу удовольствия ставит только ваша собственная слуховая выносливость. Любители Dying Fetus и двух вышеуказанных банд могут смело заносить "Finitude" в ряд главных дэт-металлических релизов года.

Автор — Александр Твердохлеб

Слушайте также: