Check 'Em All: Подборка метал-релизов разных поджанров

В новой подборке метал-альбомов 2016 года слушаем интересные релизы коллективов Anciients (Канада), Allegaeon (США), Mouth of the Architect (США), Sworn Amongst (Британия), Baphomet's Blood (Италия) и öOoOoOoOoOo (Франция).

Anciients — "Voice Of The Wind"

Страна: Канада
Релиз: 14 октября, 2016
Лейбл: Season Of Mist
Жанр: Progressive metal/rock

Новую подборку из серии Check 'Em All с уверенным девизом "Мощнее — Громче — Быстрее" открывают канадские металлисты Anciients, представившие в октябре свой второй студийник "Voice Of The Wind". Пластинка последовала за довольно-таки успешным дебютом "Heart Of Oak" (2013) уже спустя три года, собрав все перечисленные в девизе черты. Новая работа квартета является сборником похвально сочного, динамичного прогрессива, неуверенно заигрывающего с нотами психоделики и дума. Подобно своему предшественнику, альбом собрал девять треков, длительность которых варьируется от трёх до одиннадцати минут. Каждая из композиций, не считая лирической инструментальной "Descending", может похвастаться набором мощных гитарных риффов, образующих партии рваных, скоростных ритмов, которые время от времени изящно пересекаются с тяжёлой мелодикой.

Львиную долю внимания музыканты уделяют вокалу, который не только чередуется от чистого к экстремальному, но проявляется в разных вариациях гроулинга. В целом творчество ANCIIENTS напоминает записи коллективов Lamb Of God или Opeth времён "Blackwater Park" (2001) "Deliverance" (2002), или "Ghost Reveries" (2005).

Allegaeon — "Proponent For Sentience"

Страна: США
Релиз: 23 сентября, 2016
Лейбл: Metal Blade Records
Жанр: Melodic/technical death metal

Четвёртый студийник "Proponent For Sentience" американских дэт-металлистов отметился значимыми переменами внутри коллектива. Сменивший прежнего вокалиста Райли МакШейн принёс группе несколько новое звучание, а наряду с ним и первый чистый вокал в дискографии Allegaeon. В целом музыканты остались верны своему жанру и по-прежнему предлагают фанам качественный, пожалуй, даже классический мелодик-дэт с элементами прогрессивного металла. Несмотря на единственный весомый недостаток, коим является хронометраж в 72 с лишним минуты, альбом порадует любителей стиля довольно бодрым трек-листом. Металлисты позаботились о его зловещей атмосфере, сопроводив ошалелые риффы и гитарные соло мрачными звуковыми эффектами. Слушатель повстречает воинственные перкуссии, фанфары и будоражащий хор, которые то и дело рисуют в воображении картину таинственного тёмного мира с обложки. Нетипичным сюрпризом для поклонников Allegaeon стал кавер на композицию "Subdivisions", небезызвестного канадского трио Rush.

Mouth of the Architect — "Path of Eight"

Страна: США
Релиз: 7 октября, 2016
Лейбл: Translation Loss
Жанр: Post/atmospheric sludge metal

Покинув тело, человеческая душа взмывает куда-то ввысь. Невесомая, подхваченная потоками ветров она устремляется к ускользающей линии горизонта, к безграничным просторам вселенной, где прежде не доводилось бывать её хозяину. Однако внезапно её охватывает паника. Душа впервые лишена плоти и смятение берёт над ней контроль. В поисках пристанища она бросается из стороны в сторону, она свирепеет, она содрогается. Но спустя какое-то время наступает покой. Уходит страх и гнев. Душа остепеняется, принимает новый облик и новую жизнь.

Шестая студийная пластинка "Path Of Eight" американских пост/сладж-металлистов Mouth of the Architect проведёт слушателя главами концептуального сборника из восьми тематических треков, повествующих о жизни души после смерти физического тела. С момента выхода довольно успешного "Dawning" (2013), музыканты столкнулись с некоторыми изменениями состава, что, впрочем, никак не отразилось на качестве их дальнейшей работы.

Сильной стороной альбома стала ощутимая игра настроений, выраженная в глубокой атмосфере, целом калейдоскопе звуковых эффектов и динамике эмоциональной составляющей. Отдельно стоит отметить, звучание инструментов на "Path Of Eight", которое будто перенесено со сцены на запись, а причиной этому стало решение группы впервые записаться вживую. Так, погрузившись в потоки различных риффовых вариаций в стенах родной студии Дейтона, участники коллектива от души потрудились над релизом, который однозначно заслуживает внимания любителей жанра.

Sworn Amongst — "Under A Titan Sky"

Страна: Великобритания
Релиз: 29 января, 2016
Жанр: Groove/thrash metal, Metalcore

Британцы Sworn Amongst упорно наращивают и без того зубодробильную мощность своего звучания. Четвёртый полноформатник "Under A Titan Sky", вышедший спустя шесть лет с момента последнего релиза, уверенно перешагнул отметку следующего этапа неистовости в дискографии коллектива. Новый LP переносит слушателя в некий мрачный мир квинтета, в котором царит хаос и разрушение, ненависть и мгла, принесённые пятёркой брутальных всадников апокалипсиса. В 11-ти треках Sworn Amongst мало что осталось от трэшевости первых работ группы, на смену им с каждой пластинкой приходят партии сокрушительного грува с элементами тяжёлого маткора.

Слушайте стрим "Under A Titan Sky" на сайте Terrorizer.

Baphomet’s Blood — "In Satan We Trust"

Страна: Италия
Релиз: 1 февраля, 2016
Лейбл: Iron Bonehead Productions
Жанр: Heavy/thrash/speed metal

Эй, почитатели старых трэшеров! Любители классики преисподней в формате ранних альбомов Venom и Overkill, поклонники скорости Motörhead, кое-что в этой подборке найдётся и для вас. Бросайте чтиво чужих мыслей, устраивайтесь поудобнее и готовьтесь отправиться прямиком в ад! Чистилище, каким его видели в 80-х!

Тройка дерзких парней и леди из Италии чихать хотели на популярные жанры и тренды в мире музыки. Этот лихой квартет щеголяет улицами Сан-Бенедетто-дель-Тронто в сникерсах, узких джинсах и чёрных футболках именитых групп. А по вечерам, надев на пояс пресловутые пулемётные ленты, оглушают своим ретро-саундом помещения тесных клубов.

Как вы уже могли догадаться, четвёртый полноформатник Baphomet’s Blood, который получил не менее громкое, как подобает классике жанра, название "In Satan We Trust", выполнен в лучших традициях культовых групп начала 80-х. Восемь треков подарят вам частицу скоростного "Bomber" (Motörhead), хлёсткого и бесстрашного "Hell Awaits" (Slayer), а также насквозь пропитанного духом преисподней "Black Metal" (Venom). Бойкая и громкая, с капелькой яда пластинка собрала 7 авторских треков и кавер на одну из композиций хэви-металлистов Fáraó.

öOoOoOoOoOo — "Samen"

Страна: Франция
Релиз: 21 октября, 2016
Лейбл: Apathia Records
Жанр: Avantgarde metal

Эксперимент. Безумие. Истерика. Помешательство. Гениальность. Что-то связывает между собой эти понятия. Как минимум все они являются первыми ассоциациями, вызванными прослушиванием одного из самых причудливых, ярких и оригинальных альбомов, детали которого проработаны вплоть до тишины по завершении трека. Французскому проекту öOoOoOoOoOo ("Chenille" — "гусеница" с французского) даже не стоит пытаться повесить тот или иной ярлык. Как раз для таких ситуаций, когда перед слушателем разворачивается настоящее, пусть и невидимое, но театральное действо, существует понятие авангард. А на диске вас ожидает бурлящий фонтан всевозможных эмоций, выраженных в целом ряде инструментов и звуковых эффектов, чистом и агрессивном вокале, а также бесконечном течении впечатляюще глубоководной мысли.