​Check 'Em All: Подборка альбомов в жанре блэк и дум-метал

Check 'Em All: Подборка альбомов в жанре блэк и дум-метал

Встречаем осень подборкой релизов от блэк и дум-метал-коллективов, в которую вошли альбомы Névoa (Португалия), Harakiri for the Sky (Австрия), Sojourner (интернациональный проект), Numenorean (Канада), Zhrine (Исландия) и мини-альбом от Pallbearer (США).

Numenorean — "Home"

"Home" — дебютный и весьма многообещающий релиз канадской группы Numenorean. За жуткой обложкой пластинки скрывается пять треков общей продолжительностью около 44 минут, представляющих из себя своеобразный микс из пост-рока и блэк-метала, дополненный депрессивным экстремальным вокалом. Тематика песен также не добавляет радужности общей картине:

"Центральная тема, музыка и изображение для "Home" сосредоточены вокруг стремления к тому, чего мы, люди, никогда не сможем достичь. Мы все, в той или иной форме, пусты и разбиты, и поэтому ищем удовлетворения с помощью денег, секса, отношений, наркотиков, религии, а также ряда других вещей, но в конце концов, мы остаёмся далеки от истинного счастья. То, что мы на самом деле ищем — это невинность ребенка, который ничего не знает об этом мире. Так как мы не в силах вернуть себе это состояние, то единственное место, где мы можем обрести покой достигается через неизбежность смерти. Маленькая девочка на обложке символизирует последнее пристанище для нас, находящееся вне нашего существования в этом мире".

Harakiri for the Sky — "III: Trauma"

"III: Trauma" — третий альбом группы Harakiri for the Sky. Придерживаясь заданного с дебютным релизом стилевого направления австрийский дуэт представил новую мелодичную работу, канву которой составляют прогрессив, депрессив-блэк-метал и пост-рок. Атмосферная музыка, настраивающая слушателя на меланхоличный лад, стилистически наиболее напоминающая композиции Agalloch. Тем, кому "III: Trauma" пришёлся по вкусу, рекомендуем ознакомиться с предыдущими альбомами группы "Harakiri for the Sky" и "Aokigahara".

Sojourner — "Empires of Ash"

"Empires of Ash" — дебютный полноформатный релиз интернационального проекта Sojourner. В состав группы входит четверо музыкантов из Испании, Великобритании и Новой Зеландии. Запись дебютника также происходила в нескольких странах, отдельные партии записывались как в Новой Зеландии, так и в Шотландии, и Швеции. Миксингом и мастерингом альбома занимался продюсер из Италии, который также записал партию акустической гитары для одного из треков пластинки.

"Empires of Ash" — атмосферный блэк-метал с красивыми инструментальными вставками, включающими партии, сыгранные на пианино, вистле и синтезаторе, которые создают приятную мелодичность данного релиза. На альбоме в основном доминирует мужской гроулинг, однако здесь также присутствует чистый женский вокал в исполнении гитаристки и флейтистки Хлои Брэй. Высокий и мелодично-протяжный голос Брэй создаёт аллюзии на музыку средневековья и наиболее явно даёт прочувствовать эти отсылки в минорной композиции "The Pale Host". Всё вышеописанное делает "Empires of Ash" отличным музыкальным бэкграундом для событий мира фэнтези.

Névoa — "Re Un"

После весьма успешного прошлогоднего релиза "The Absence of Void", португальский дуэт Névoa представил второй альбом "Re Un". Этот атмосферный полноформатник звучит так, словно был задуман как единое произведение и лишь для удобства слушателя затем разделён на отдельные пронумерованные композиции. В музыке преобладают характерные для дума медленные темпы, с нарастанием переходящие в скоростные гитарные и барабанные партии. В паре композиций накал страстей достигает своего апогея, превращаясь в настоящее инструментальное безумие, сопровождаемое зачастую либо криками и рычанием, либо, напоминающим шаманов, песнопением. "Re Un" понравится вам своей неординарностью и страстью к экспериментальности, смешением жанров и глубоким погружением в свою дикую, но столь притягательную атмосферу.

Zhrine — "Unortheta"

"Unortheta" — дебютный альбом блэк/дэз-метал-группы Zhrine из Рейкьявика, вышедший 8 августа на Season of Mist. Некоторые критики, характеризуя музыку Zhrine, говорят, что так, вероятно, звучали бы Ulcerate и Deathspell Omega, если бы организовали совместный проект. "Unortheta" получился весьма любопытным релизом с мрачной и холодной атмосферой.

Pallbearer — "Fear and Fury"

Американские дум-металлисты Pallbearer выпустили 10 августа новый мини-альбом "Fear and Fury". В новый релиз вошёл, представленный в феврале прошлого года, сингл "Fear and Fury", а также два кавера на песни "Over And Over" Black Sabbath и "Love You To Death" Type O Negative. Заглавный трек релиза от Pallbearer, на мой вкус, тут является наиболее оригинальной и цепляющей композицией. Кавера же сделаны практически в идентичной манере исполнения групп-создателей, что правда, певческий талант Бретта Кэмпбелла куда более подходит размеренному треку "Over And Over". В целом, версии песен Black Sabbath и Type O Negative мало удивят вас во время прослушивания "Fear and Fury", зато определённо порадуют поклонников дум-метала во время живого исполнения.

Читайте другие материалы рубрики Check 'Em All: