Check 'Em All: Обзор новых блэк-метал, дарк-эмбиент и нойз-релизов

Новая подборка метал-релизов, включающая альбомы Adaestuo, Devathorn (GR) и Inferno (CZ), Mayhem (NO), Mhönos (FR), Revenge (CA), Sjunde Inseglet (SE), Venom (UK).

Adaestuo — "Krew Za Krew"

Блэк-метал-супергруппа, объединившая музыкантов разных направлений для создания уникальной и впечатляющей работы. Hekte Zaren, чей полный ненависти вокал звучал на множестве мрачных эмбиентных и блэковых релизах, Vainaja из Vitsaus, который, пожалуй, наиболее известен своим участием в Horna и Sargeist, и, наконец, VJS из Nightbringer, который также является новым гитаристом в Sargeist.

Krew Za Krew, наверное, один из самых интересных релизов, которые встречались за последнее время. Изначально задуманный как проект, производящий сигилы в аудиальной форме, он пронизан глубокой ритуальной сущностью и напоминает собой союз, о котором давно с надеждой говорят многие поклонники блэк-метала — союз между Диамандой Галас и интенсивным эзотерическим блэк-металом. Музыка захватывает, она многослойная, местами таит в себе ритуальный эмбиент и зловещие симфонические аспекты, только чтобы уступить место ещё более величественным и традиционным блэк-метал-секциям.

Подобно последнему диску Sektarism, альбом Adaestuo — не для тех, кто ждёт нечто вроде би-сайдов Nightbringer или Sargeist, это экспериментальный релиз. Он полон идей, выходящих за рамки "музыкального" выражения и куда более приближенных к сферам практики и заклинаний. Да, здесь есть хорошая музыка, но это гораздо больше, чем просто ещё одна "мрачная и леденящая" пластинка.

8/10

Devathorn/Inferno — "Zos Vel Thagirion"

Искусство записывать EP-сплиты — это то, чего сегодня не хватает, так как лучшая музыка, с которой я когда-либо сталкивался, находилась как раз на сплитах, будь то безупречные "Crushing the Holy Trinity", DSO/S.V.E.S.T. или сплиты Aosoth/VI, есть нечто такое в этом формате, что даёт возможность, действительно, выявить в группах лучшее.

Первые две песни Devathorn — пара замечательных треков, на которые сильно повлияла форма "современного" блэк-метала, пропитанная греческими традициями. Мощные, атмосферные и замысловатые произведения, обе песни наполнены смыслом, вариациями и захватывающей музыкой. Devathorn привносят здесь свою игру и напоминают о том, насколько мощной является греческая сцена.

Треки Inferno отражают двойственность Devathorn. "The Solitary Immersion into Autarchic Silence" — это бурное исследование многих художественных форм в жанре блэк-метала. Длящаяся 15 с лишним минут эта композиция напоминает более длительные треки Deathspell Omega методом поиска и наращивания динамики, с неожиданными ответвлениями и концепциями.

Поскольку название диска подразумевает концепцию "тело/разум или спорщики/оппоненты (антитеза гармонии Тиферета)", этот сплит, кажется, олицетворяет собой своего тёзку. Местами инфернальные, будто из этого смертного царства с половиной диска от Devathorn, Inferno обеспечивают неземное и бездонное исследование блэк-метала. Один из лучших EP, которые я слышал за долгое время.

9/10

Читайте больше о сплите "Zos Vel Thagirion" в статье "Топ-15 альбомов 2018 года"

Mayhem — "Grand Declaration of War" (ремикс/ремастер)

Возможно, самый спорный альбом в коллекции Mayhem "Grand Declaration of War" всегда был релиз, который лично я всегда оценивал весьма высоко — почти кощунственное заявление фанатам "тру Mayhem", которые считают, что всё закончилось с выходом "De Mysteriis Dom Sathanas". Появление Руне Эриксена на "Wolf’s Lair Abyss" привело к созданию музыки в традициях Евронимуса и Снорре. Провокационной и инновационной. Увы, когда этот альбом дебютировал, люди были слишком одержимы мнением, что блэк-метал "должен звучать так-то", во многих отношениях извращённый и инновационный рифф Руне теперь стал обычным явлением среди более современных групп. Часто первыми делают прорывные вещи те, кто подвёргся критике больше остальных.

Возвращение к "Grand Declaration of War" — это одновременно ностальгия и просвещение, кропотливая работа Хайме Гомеса Арельяно, направленная на то, чтобы альбом звучал объёмнее, богаче и менее сжато, вдохнула в этот диск новую жизнь. Здесь те же недочёты, вокал Maniac’а — это одновременно любовь/ненависть, и если вам не нравились риффы прежде, я сомневаюсь, что они понравятся вам сейчас. По крайней мере, в альбоме нет гипер-сжатых сэмплов ударных, и в миксе теперь присутствует бас!

"Grand Declaration of War" — альбом, который расширяет границы того, что люди ожидают от Mayhem, пытаясь также быть инновационным в жанре. Я не могу сказать тоже самое о двух последних релизах, в которых ощущалось, что они пытаются оставаться актуальными и догнать тенденции блэк-метала, возникшие вокруг них.

8/10

Revenge — "Deceiver.Diseased.Miasmic"

Жгучая. Жёсткая. Противоречивая. Revenge — это группа, наиболее экстремальная в списке блэка, эти чемпионы war-метала любимы многими, в том числе почитателями Archgoat, Blasphemy, Black Witchery, и на то есть причины. Эти канадские маньяки выпускают высококачественный war metal вот уже почти 20 лет. Их последний EP наверняка придётся по вкусу фанам, но вряд ли привлечёт новых слушателей, он не отличается качеством и слаженностью.

Я не могу сказать, что это лучшее из того, что я слышал от группы, но диск демонстрирует ту же мизантропическую агрессию, которая в избытке присутствует на каждом их релизе. Как говорится, этот EP исключительно для поклонников, он не изменит ваш мир, но обязательно понравится почитателям Revenge.

6/10

Mhönos — "LXXXVII"

Дроун? Ритуальный эмбиент-дум? Блэк-метал? Нойз? Я не уверен, какое определение дать этой пластинке, несмотря на отсутствие подвижности и динамики, в ней есть что-то странное, захватывающее. Mhönos — это нечто вроде замечательного "Mirror Reaper" от Bell Witch, которому удалось передать силу минимализма лишь с помощью баса и ударных, нечто подобное удалось и Mhönos. Это не говорит, что "Mirror Reaper" и "LXXXVII" похожи даже музыкально, альбом Mhönos гораздо более монотонный и неплотный, но во всём этом есть нечто увлекательное. Он избегает большинства атрибутов, которые многим показались бы "экстремальными", наряду с этим ловко бросает вызов стандартам и демонстрирует группу с чёткими намерениями и пониманием того, что создаёт атмосферу, в частности, тревожности.

"Музыка" (если вы хотите так её назвать) приближена скорее к саундтреку фильма или звукам, навевающим ужасные образы. Когда группа взрывается яростью, это, действительно, пугает, с этим сочетаются жуткие ритуальное биты, которые зловеще пульсируют в треках.

Рекомендую альбом поклонникам Sektarism, Sunn O))), Stalaggh, нойзовой и жуткой звуковой гаммы. Я не могу сказать, что именно, но в этом альбоме есть что-то завораживающе. Музыка развивается очень неспешно, и всё же увлекает.

8/10

Venom — "Storm the Gates"

"Storm the Gates" стал 15-м релизом для Venom, и я уверен, он понравится непоколебимым приверженцам группы. Диск проставляет галочки под теми же пунктами, за которые многие полюбили "Welcome to Hell" и небезызвестный "Black Metal". Единственная проблема заключается в том, что на самом деле здесь нет ничего, кроме заново переработанных идей.

"Storm the Gates" — раздут, в 53-минутном 13-трековом альбоме слишком много всего, и проблема в том, что тонально он настолько однообразный, что любое нововведение здесь быстро затирается. Маловато текстур и динамики, сплошь бахвальство, которое быстро утомляет.

Недостатком лирического наполнения является его содержание, нетрудно понять, как удалось повлиять на Евронимуса и Ко., перенявших псевдосатанинские подростковые шалости из ранних записей Venom — их реально не с чем было сравнивать. Теперь же лирике Venom приходится тягаться с текстами Ofermod, Acrimonious и Cult of Fire, например. "Сатанинские" строки бледнеют на их фоне и создают впечатление лирики, более нацеленной на "шоковый" фактор, чем на духовность. А ещё здесь просто смехотворный текст "Dark Night (Of the Soul)": "Эй, ты, ублюдок, на что ты смотришь, прирожденный неудачник, ведущий себя как мудак". Припев заканчивается глубоким "разбил бы тебе нос". Честно говоря, это вызывает замешательство, мне жаль каждого, кто слушает эти слова и испытывает к ним симпатию. Cronos — теперь не на лучшей стороне полтинника и, предположение, что он чувствует необходимость подтвердить свой статус "метал-антигероя" с помощью таких текстов, нелепа.

5/10

Sjunde Inseglet — "Kalontas Auton Pou Onomazetai Satanas Kai Diavolos"

"И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса" (Откровение 8:1).

Есть что сказать о музыке, которая предназначена исключительно для ритуала. Она практически никак не влияет на слушателя, в то время как посторонний человек может ощущать определённое влияние и эффект, она по своей основе и структуре создана в качестве средства для усиления практики создателя. Sjunde Inseglet — это новый проект одного из адептов Dragon Rouge, шведского эзотерического ордена, который, пожалуй, наиболее известен тем, что приютил в своё время участников Therion, Mortuus, Ofermod и многих других.

Мне сложно классифицировать этот релиз как ритуальный эмбиент, так как преимущественно этот жанр был создан не столько для ритуальных действий, сколько для того, чтобы нравится слушателю. Это не один из таких релизов, так как он воспринимается необыкновенно личным. Ирония в том, что в некотором роде диск воплощает именно то, чем должен быть ритуал — интимный саундтрек, наполненный смыслом для адепта.

Это редкий случай, когда я не могу оценить релиз, я искренне верю, что это нечто такое, что нельзя разобрать по частям и затем поставить оценку. Это, скорее, инструмент, а не произведение. Мой единственный вывод — это хорошо сконструированный и эффективный инструмент... иначе получил бы он распространение?

Рецензии — Dan Thaumitan
Перевод — Юрий Сомов, Anastezia G.