​Batushka. Зловещая литургия

Batushka. Зловещая литургия

Ещё один интересный релиз 2015 года показался уже в тот момент, когда крупные издания подвели итоги всех голосований, слушатели выбрали лучшие метал-альбомы года, а в сети уже вовсю дискутировали о номинантах Грэмми. Однако, работе неизвестных музыкантов, назвавших себя попросту "Batushka", удалось наделать шуму и распродать все копии дебютного альбома буквально за несколько дней. Спустя неделю после выхода пластинки, солд-аут огласили даже по фирменным футболкам.

Сложно было не заметить релиз, когда безликая икона встречалась в новостях почти каждого интернет-издания. В свою очередь, Twitter просто завалили восторженными отзывами с хэштегом #batushka, да и само название группы сразу обратило на себя внимание. Саркастический альбом "Litourgiya" дерзких металлистов, чьи имена остались неизвестными, был опубликован в сети 4 декабря. В тот же день пластинка появилась на официальном сайте польского лейбла Witching Hour Productions, который известен своим сотрудничеством с Behemoth, Non Opus Dei, Azarath, Suprame Lord, Trauma и другими.

Альбом состоит из восьми "ектений" (ектения — важная часть церковного богослужения, молебен, молитвенное прошение — Noizr Zine), треков, имитирующих песнопения православной литургии. Эдакая зловещая, полная иронии месса в стиле дум/блэк-метал с элементами духовного пения, церковных перезвонов и эхо-эффектов. Глубокий, пониженный до хрипоты бас, подчёркивающий мощные, мелодичные гитарные риффы. Никаких замысловатых проигрышей, сложных переходов, всё довольно просто, но со вкусом. Сочные ударные, агрессивный вокал в сочетании с властными "проповедями" служителя. "Litourgiya" — сильный, динамичный релиз. Его многогранная атмосфера создаёт целостную картину мрачной процессии.

Как тройку наиболее цепляющих композиций, я выделил треки "Yekteniya 2", "3" и "7". В то же время все песни хороши по-своему, в альбоме нет ничего лишнего. Классический хронометраж не превышает 42-х минут, а это позволит вам насладиться каждой "ектенией", не утратив общую картину угрюмой литургии. Ещё один козырь альбома — уникальное оформление. Всего триста деревянных наборов, в которые вошли диск, виниловая пластинка и брошюра разлетелись, словно горячие пирожки. Сегодня слушателям доступны стандартные версии CD, винил и альбом в электронном формате.

Litourgiya

После нескольких прослушиваний сомнений не осталось, "Litourgiya" обошёл десятки рядовых метал-альбомов 2015 года, которые будут пылиться на полках коллекционеров. Именитый лейбл, искусность материала и качество его исполнения подсказывают, что за карикатурным названием "Batushka" скрываются довольно известные лица. Какова цель проекта, инкогнито музыкантов, эти и другие вопросы стали занимать слушателей. Что же касается живого выступления, "обкатать" зловещую литургию музыкаты намерены в России. Первые два концерта состоятся 8 и 9 апреля в клубах Санкт-Петербурга и Москвы. Информация на официальной странице группы в Facebook обещает уникальное шоу с участием хора.

Слушайте стрим альбома Batushka "Litourgiya"