​Баллада о чужой любви. Рецензия на фильм "Imagine: John и Yoko"

Ко дню рождения культового музыканта Джона Леннона 9, 11 и 13 октября в кинотеатрах Украины прошли показы фильма "Imagine" 1972 года — картины, после просмотра которой у автора статьи остались весьма смешанные впечатления.

В отличие от более известного документального фильма "Представьте себе: Джон Леннон" 1988 года, который раскрывает интересные подробности из биографии и творчества музыканта, более ранняя картина 72 года куда больше внимания уделяет его личной жизни, а именно — отношениям со второй женой Йоко Оно.

Несмотря на то, что лента продвигалась создателями, как "новаторский музыкальный фильм, срежиссированный Джоном и Йоко" по смысловому наполнению она выглядит обычной домашней кинохроникой, за которой (в моменты обнажения одного из героев) порой довольно неловко наблюдать. Здесь нет как такового сюжета, а показанная череда событий (пение во время акции "В постели за мир", совместные тусовки с Энди Уорхолом) подразумевает, что зритель уже хорошо знаком с главными героями фильма и их окружением. Идя на фильм я ожидала увидеть что-то наподобие если не полудокументального фильма, сопровождаемого песнями Леннона, то хотя бы своеобразного мюзикла о звёздной паре и их совместном творчестве. На деле же "Imagine" представляет собой личную хронику из архива одной семьи, которая, если позабыть о всех заслугах Леннона, была бы интересна исключительно самой паре и её близким. Да, местами в кадре проскальзывают известные личности, здесь, пускай и мимолётно, показаны Великобритания, Америка 70-х годов... Однако наибольшее внимание всё же уделено весьма странным сценкам с участием Джона и его музы, где всё происходящее будто бы снято лишь с некой претензией на оригинальность и "инаковость".

Главной ценностью картины является музыка, на акцентировании использования которой авторами, собственно, и строился весь промоушн. Безусловно, великолепно начало фильма, повторяющее сцены с клипа "Imagine", именно из-за него создаётся ошибочное позитивное впечатление, что вся лента будет представлять один большой безостановочный клип. Также восхитительны все музыкальные вставки с песнями Леннона, его записью на студии и игрой на гитаре. Всё что связано с Йоко — её сольное пение (к слову, завывания под вводящую в транс музыку воспринимались ещё более-менее в отличие от чистого вокала), её довольно неуклюжее подпевание мужу, напротив, неимоверно затягивали процесс просмотра ленты и заставляли ежесекундно поглядывать на часы. Честно говоря, я никогда особо не интересовалась творчеством Оно и данный фильм никак не подстегнул изучить его более подробно. Единственное, что я оценила из использованных в ленте песен с сольного альбома Йоко "Fly" — это музыка, и да, моя догадка позже подтвердилась, её авторами и исполнителями оказались Леннон, Клэптон и другие не менее талантливые музыканты.

Тем не менее слушая этот абсолютно не попадающий в ноты неуклюжий хрип иногда сменяемым писком, понимаешь, насколько же Леннон любил эту женщину и готов был, судя по всему, часами с неприкрытым восторгом внимать подобному исполнению. Как мне кажется, фильм отлично подойдёт для фонового проигрывания во время какой-нибудь тематической вечеринки, но, лично я, сознательно не готова потратить время на его осмысленный повторный просмотр. Я не уверена, что "Imagine" заслуживает внимания кого-то, кроме заядлых битломанов, помешанных на всём, что так или иначе связано с группой. Для всех остальных я бы посоветовала к просмотру документальный фильм "Представь себе: Джон Леннон", где также можно ознакомиться с процессом записи легендарного альбома, увидеть его создателя во время работы на студии и по-настоящему проникнуться талантом его личности.

Рецензия — Anastezia G.
Редакция благодарит KyivMusicFilm за предоставленные пригласительные