​6 вещей, которые мы узнали на Brutal Assault 2018

6 вещей, которые мы узнали на Brutal Assault 2018

С 8 по 11 августа в чешском городе Яромерж прошёл 23-й по счёту музыкальный фестиваль Brutal Assault. Редакция Noizr Zine посетила прошедшее мероприятие и теперь готова поделиться 6 вещами, которые мы узнали, побывав на одном из ведущих европейских метал-опен-эйров.

1. Старайтесь отдавать предпочтение "маленьким" сценам на больших фестивалях

Шоу Aluk Todolo

Чем крупнее/известнее фестиваль, тем престижнее для группы попасть в состав его участников. Из-за этого даже на мелких сценах больших метал-мероприятий, как правило, выступают очень интересные и достойные команды. Поэтому для завсегдатаев метал-концертов и фестивалей главный совет будет звучать так — не ходите в 5-й, 10-й раз на хедлайнеров, вместо них лучше посетите сеты новых неизвестных для вас групп. По моему мнению, порой лучше посмотреть 5 минут сета "большого артиста", но зато полностью оценить выступление менее раскрученной команды. Также из личных наблюдений могу отметить, что очень многие посетители фестивалей тратят впустую время, заблаговременно занимая место в первом ряду перед сценой, где должна играть большая известная группа, при этом пропуская много интересного, но происходящего за пределами главных сцен.

Кто понравился в этом году на маленьких сценах

Misþyrming

Aluk Todolo. Французская оккультная группа, чей безостановочный сет погрузил зрителей в состояние транса;

Arkhon Infaustus. Отличное выступление французской блэк/дэтовой команды с сатанинской тематикой, который приходил в абсолютно неподходящее для подобной музыки время — днём, когда жара была ещё в силе;

Aura Noir. Забойный блэк/трэш в исполнении культовых норвежских музыкантов;

Bölzer. Швейцарский дуэт, чьё шоу с лёгкостью утерло нос выступлениям "полноценных" команд;

Misþyrming. Отлично сыгранный сет от одной из ведущих групп исландской БМ сцены. Читайте по ссылке интервью с участниками коллектива;

Celeste. "Просто и со вкусом": отличный материал, отличная подача и запоминающаяся фишка в виде светящихся красных лампочек, мелькавших в дыму сцены на головах музыкантов.

Кроме того, мне очень понравилась атмосфера на так называемой K.A.L. сцене, посвящённой экспериментальной музыке, — несколько интересных выступлений, в частности эротик-перформанс в исполнении Hecate vs Instinct Primal, удалось заценить и там.

Кто понравился на главных сценах

Столпы пламени во время шоу Behemoth

Behemoth. Можно по-разному относиться к блоггингу Nergal’а, пафосным клипам с предельно понятным символизмом, однако мало кто будет спорить с тем, что эта польская группа является одной из лучших концертных метал-команд современности;

Cannibal Corpse. Must-see группа для любого металхэда, а безостановочный хэдбенгинг Фишера — трудновыполнимый челлендж даже для наиболее активного посетителя метал-концертов;

Dead Congregation. Данная группа стала одним из открытий этого года: отличная мощная подача и превосходный материал сделали сет DC одним из наиболее памятных выступлений прошедшего Brutal Assault;

Gojira. Эта группа также является одной из топовых команд современности с лучшими шоу, но всё же для меня их сильнейшее выступление осталось в 2013 году, когда я их увидела впервые;

Laibach. Коллектив, который я очень давно хотела увидеть вживую, и чей сет меня ни на секунду не разочаровал. Всё, от выхода музыкантов на сцену, которому предшествовали слова "конферансье", "Уважаемые дамы и господа, встречайте — группа Laibach!", до сценического имиджа и подачи с гипнотизирующим видеорядом — выгодно выделило Laibach на фоне остальных команд. Единственный минус в выступлении этой словенской индустриальной машины — музыканты так и не сыграли хитовую "Achtung!", уйдя со сцены после исполнения зажигательной "Tanz mit Laibach";

Marduk. По моему мнению, эта группа никогда не разочаровывает поклонников своими выступлениями. Музыканты отыграли по энергетике одно из самых злых шоу прошедшего фестиваля, а материал их нового альбома "Viktoria", как я и предвкушала, отлично звучит вживую, ну а профессиональная подача Marduk — по моему мнению, уже давно стала визитной карточкой группы;

Myrkur. Часть моих знакомых была откровенно недовольна обилием композиций с чистым вокалом в сете исполнительницы, однако, на мой вкус, симбиоз экстремальной музыки и чистого пения — выглядит довольно интересно, плюс это выступление внесло значительное разнообразие в плотный дэт/трэш/блэковый лайн-ап фестиваля. К сожалению, певица не смогла сыграть последнюю песню, закончив сет ранее из-за проблем с электричеством;

Wardruna. Для меня это лучшее выступление прошедшего фестиваля. Настоящее искусство в плане перформанса и музыки, настоятельно рекомендую оценить это великолепие вживую.

...А также понравились сеты Belphegor, Dying Fetus и Harakiri for the sky.

Harakiri for the sky

+/-

Perturbator. Я давно наслышана об этом электронном проекте и должна согласиться, музыканты группы, действительно, делают отличное шоу. Однако имея многолетний опыт посещения разных рейвов и концертов электронной музыки, не могу сказать, что французские музыканты зацепили меня больше, чем те же Infected Mushroom, Igorrr или такие мастодонты, как The Prodigy или Aphex Twin;

Paradise Lost. Немного испортило впечатление от их шоу странно отстроенная лид-гитара, которая постоянно выбивалась из общего микса;

Suicidal Tendencies. Мои основные претензии связаны с вокалом фронтмена Майка Мьюира, чья "живая" читка заметно уступает студийным записям. Однако, следует поблагодарить группу за то, что свой главный хит, "You Can't Bring Me Down", музыканты исполнили в самом начале сета.

Откровенно плохо

Carpathian Forest. К музыке как таковых претензий нет, но вокальное исполнение, на мой вкус, было одним из самых слабых на всём фестивале.

Suicidal Tendencies

2. По возможности оставайтесь на фестивале до последнего

Причина здесь проста — очень часто наиболее интересные, "обскурные" группы ставят играть после полуночи, например, в этом году сеты Marduk и Dead Congregation начинались в час, а Wiegedood вообще вышли на сцену в 2 ночи. Наш совет — заранее позаботьтесь о путях отступления с фестиваля и запасайтесь силами, чтобы не пропустить одни из лучших шоу программы.

3. Покупайте музыкальные сувениры

Помимо официального мерча, который на Brutal Assault всегда выделялся качественным и незаурядным дизайном, мы рекомендуем использовать фестивали как возможность пополнить собственную музыкальную коллекцию. На крупных метал-ивентах всегда присутствуют большие раскладки официальных дистро CD, винилов и бокс-сетов групп, которые вам будет намного выгоднее купить на фестивале, чем потом заказывать через малоответственных перекупщиков или же покупать самостоятельно через интернет, переплачивая за доставку. Кроме того, у вас есть отличный шанс, купив диск любимой группы, дать его лично на подпись музыкантам на Meet & Greet.

4. Основательно и заранее подготовьтесь к времяпрепровождению на фестивале

Очень важный пункт, игнорирование которого может испортить вам весь фестивальный отдых. Заблаговременно позаботьтесь о проживании, необходимом бюджете и вещах, которые вам следует взять с собой. Заранее узнайте обо всех плюшках ивента — где можно будет бесплатно попить воды, подзарядить телефон или принять душ. Спланируйте отпуск загодя, решив для себя: вам будет выгоднее и удобнее жить в гостинице и приезжать на фестиваль на шаттле или жить в палатке и ходить на выступления команд пешком? Возможно, вам будет комфортнее всего снять жильё вдали от мероприятия и ездить туда своим ходом? Если вам важно с комфортом отдохнуть после насыщенной программы — в первую очередь узнайте, что предлагает сам фестиваль. Возможно, в итоге ночёвка в палатке в охраняемом кемпинге с душем и туалетом под рукой — станет тем минимумом, который удовлетворит ваши основные потребности. Также не забывайте всегда одеваться по погоде, не пренебрегайте питьём достаточного количества чистой воды (пиво и лимонады не в счёт!) и защитой от солнца — это убережёт вас от теплового удара и испорченного отдыха.

5. Следите за фестивальными новостями и обновлениями

Чтобы не нарваться на солд-аут и не пропустить изменения в программе, периодически отслеживайте новости фестиваля, на который планируете попасть. К примеру, в этом году ещё задолго до начала опен-эйра все проходки на обзорную площадку, находящуюся напротив главных сцен, были распроданы.

6. Общайтесь и заводите новых друзей

Международный фестиваль — отличное место, чтобы завести новые знакомства. Для представителей прессы — это даже не пожелание, а прямая рекомендация. Кроме того, если вы едете на ивент в другую страну — эта великолепная возможность для вас попрактиковаться в иностранных языках.

P.S. Что ещё хотелось бы отметить о BA 2018

Наверно, главное вынесенное впечатление о прошедшем Brutal Assault — это заметно возросшее количество посетителей фестиваля, и, как уже упоминалось ранее, людей было так много, что обзорная площадка была раскуплена ещё до старта опен-эйра. Значительное увеличение посещаемости в сравнении с предыдущими годами повлияло и на чистоту территории — на некоторых участках стоял характерный аммиачный запах, а огромные пакеты с мусором, не успевая вывозить, просто складировали недалеко от главного входа на фестиваль.

Что касается питания и досуга, то на BA посетителей, как обычно, ждала вкусная и разнообразная еда и напитки, а также большое количество товаров/мерча и активностей (включая автодром). Радует, что упомянутая мной в отчёте 2016 года проблема с очередями на получение браслетов — стала уже более неактуальной.

По вопросам безопасности — также нет особых нареканий. В четверг вечером на одном из холмов рядом с главными сценами начался пожар, и две дежурившие на фестивале пожарные бригады среагировали молниеносно — с громкими сиренами они выехали на место возгорания и потушили его в кратчайшие сроки.

В отличие от команды пожарных и техников, подобным высоким уровнем исполнения обязанностей не могли похвастаться работники местного медпункта. Несколько лет назад у меня случился тепловой удар и я, обратившись к дежурившей на фестивале бригаде докторов, получила максимально квалифицированную помощь, в этом же году, когда одному из наших камрадов стало плохо (из-за обезвоживания поднялось давление и началась сильная головная боль), врачи не могли предложить ничего, кроме совета "найти спокойное тихое место и попить воды". В итоге мне пришлось самостоятельно курировать их работу — попросить измерить давление и дать хоть какое-нибудь лекарство, не говоря уже о банальном стакане воды, который работники скорой также не удосужились без подсказки предложить. Что касается наиболее часто встречающихся в интернете претензий, то здесь следует отметить отсутствие однодневных билетов в продаже до начала фестиваля. Пост о подобных билетах появились лишь в последний день BA.

Несмотря на некоторые минусы, прошедший Brutal Assault, как и прежде, порадовал посетителей своими главными составляющими, ради которых стоит хоть раз посетить данный фестиваль, а именно — замечательная локация и место проведения ивента, отличный музыкальный состав и программа фестивального досуга, вкусная еда и напитки (пускай и с заметно возросшими в сравнении с предыдущими годами ценами), а также хорошая организация.

Отчёт — Anastezia
Перевод — Anastezia G. и Dan Thaumitan

Фото — Dmythro, Anastezia